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Birnenkuchen mit Mandeln

Die Birnen verstecken sich unter einer zarten Mandelfüllung, ein mürber Teigboden rundet diesen Kuchen ab.

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Kühl stellen
30 min
Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
362 kcal
vegetarisch
Birnenkuchen mit Mandeln

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN 
Rahm
NaN EL
Birnen (z.B. Gute Luise)
NaN 
Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Eigelbe
NaN 
Bio-Zitrone
NaN 
Eiweisse
NaN 
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN Msp.
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, kalt
    NaN g
    Ei
    NaN 
    Rahm
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei mit dem Rahm verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Ca. 1/3 des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 5 cm hochziehen, kühl stellen.

  3. Birnen (z.B. Gute Luise)
    NaN 

    Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teigboden verteilen.

  4. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Eigelbe
    NaN 
    Bio-Zitrone
    NaN 

    Butter in einer Pfanne schmelzen, beiseite stellen. Zucker, Vanillezucker und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Butter darunterrühren, von der Zitrone Schale dazureiben, mischen.

  5. Eiweisse
    NaN 
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN Msp.

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, auf den Teigboden verteilen.

  6. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet und bemehlt

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

362 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

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