Betty Bossi - zur Startseite

Werbung

Dörrfrüchte-Cake

Dörrfrüchte-Cake - gut als Dessert und gegen Hunger

Werbung

Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
204 kcal
vegetarisch
Dörrfrüchte-Cake

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl
NaN g
Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
NaN Würfel
Zucker
NaN EL
Milch
NaN dl
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Eier, verklopft
NaN 
gemischte Dörrfrüchte und Nüsse (Tropic-Mix, Max Havelaar), grob gehackt
NaN g
Zucker
NaN g
Ei, verklopft
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Zucker
    NaN EL
    Milch
    NaN dl

    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Ca. 30 Min. stehen lassen, bis der Brei schäumt.

  2. Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Eier, verklopft
    NaN 

    Salz, Butter und Eier beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. gemischte Dörrfrüchte und Nüsse (Tropic-Mix, Max Havelaar), grob gehackt
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN 

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 30cm, mit Backpapier ausgelegt

Formen: Teig auf Klarsichtfolie und wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30x50cm auswallen. Dörrfrüchte und Nüsse mit dem Zucker mischen, darauf verteilen. Den Teig mithilfe der Klarsichtfolie an einer Schmalseite leicht hochheben und locker aufrollen. Rolle in die vorbereitete Form legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Ei bestreichen.

Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, lauwarm servieren.

Lässt sich vorbereiten: Cake am Vortag nur 35 Min. backen, zugedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren. Vor dem Servieren im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.

Haltbarkeit: Der Dörrfrüchte-Cake schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

204 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

Werbung

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)