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Fleisch-Spiessli

Die Alternative zu konventionellen Fleisch-Spiessli heisst exotische Früchte! Mango und Papaya passen ideal zu Rind- und Schweinefleisch.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Marinieren
12 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
370 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 2 von 5
Fleisch-Spiessli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Marinade

Zitronensaft
NaN EL
Öl
NaN EL
Pfeffer aus der Mühle
wenig 
Rindshuft, in ca. 3 cm grossen Würfeln
NaN g
Schweinefleisch (z.B. Filet, Hals), in ca. 3 cm grossen Würfeln
NaN g

Spiessli

Mango (ca. 450 g), geschält, in ca. 2 cm grossen Würfeln
NaN 
Papaya (ca. 300 g), geschält, längs geviertelt, entkernt, quer in ca. 2 cm dicken Scheiben
NaN 
Bauernspeck am Stück, quer in ca. 5 mm dicken Scheiben
NaN g
Holzspiesschen
NaN 
Öl zum Bestreichen
 
Salz
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Marinade

    Zitronensaft
    NaN EL
    Öl
    NaN EL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig 
    Rindshuft, in ca. 3 cm grossen Würfeln
    NaN g
    Schweinefleisch (z.B. Filet, Hals), in ca. 3 cm grossen Würfeln
    NaN g

    Zitronensaft und Öl gut verrühren, würzen, Fleisch damit mischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1/2 Tag marinieren.

  2. Spiessli

    Mango (ca. 450 g), geschält, in ca. 2 cm grossen Würfeln
    NaN 
    Papaya (ca. 300 g), geschält, längs geviertelt, entkernt, quer in ca. 2 cm dicken Scheiben
    NaN 
    Bauernspeck am Stück, quer in ca. 5 mm dicken Scheiben
    NaN g
    Holzspiesschen
    NaN 
    Öl zum Bestreichen
     

    Fleisch herausnehmen, Marinade abstreifen, abwechslungsweise mit Mango, Papaya und Speck an Spiesschen stecken, mit Öl bestreichen.

  3. Salz
    NaN TL

Hinweise

Grillieren: eine beschichtete Grillpfanne heiss werden lassen, Spiessli portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. grillieren. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. fertig grillieren, salzen.

Holzkohlengrill: Spiessli beidseitig je ca. 7 Min. über mittelstarker Glut grillieren.

Lässt sich vorbereiten: Holzspiesschen ca. 3 Std. im Voraus bestecken, mit Öl bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

370 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

41 g

En Guete!

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