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Gipfeli
Das herrlich knusprige Gebäck ist seinen Aufwand wert. Die selbstgemachten Gipfeli versüssen garantiert den Sonntagmorgen.
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- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Vor- und Zubereiten
- 1 h
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 6 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 265 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch (310 g), kalt
- NaN dl
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch (310 g), kalt
- NaN dl
 - Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen. 
- Butter, kalt
- NaN g
 - Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Quadrat von ca. 25 cm auswallen. Butter in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf die Teigmitte legen. Überstehende Teigränder darüberlegen, sodass die Butter komplett mit Teig umschlossen ist, leicht andrücken. 
- Teig zu einem Rechteck von ca. 28×45 cm auswallen und von rechts und links je ein Drittel einschlagen. Teig in Folie einpacken, ca. 1 Std. kühl stellen. Auswallen, Einschlagen und Kühlstellen 5-mal wiederholen. 
- Teig etwas auswallen, halbieren. Ein Teigstück auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20×36 cm auswallen. Teig mit dem Teigrädli zu ca. 12 cm breiten Dreiecken (Schmalseite) schneiden. Schmalseite in der Mitte ca. 1½ cm tief einschneiden. So lassen sich die Gipfeli gleichmässiger formen. 
- Teig von der Schmalseite her zu Gipfeli aufrollen. Andere Teighälfte gleich formen, Gipfeli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt ca. 1½ Std. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Heissluft). 
- Ei
- NaN
- Wasser
- NaN EL
 - Ei mit Wasser verklopfen, Gipfeli damit bestreichen. 
- Backen: ca. 20 Min. Herausnehmen, Gipfeli auf einem Gitter auskühlen. 
Hinweise
Ergibt 12 Stück
Tipp: Frischbackgipfeli: Gipfeliteig ca. 2 Wochen im Voraus zubereiten und formen (aber nicht aufgehen lassen), lose gefrieren, in einem Tiefkühlbeutel im Tiefkühler aufbewahren. Gipfeli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt ca. 8 Std. oder über Nacht bei Raumtemperatur auftauen und aufgehen lassen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
- 265 kcal 
- Fett
- 11 g 
- Kohlenhydrate
- 33 g 
- Eiweiss
- 6 g 
En Guete!
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