Griess-Schnitten
Griess-Schnitten - Nostalgie aus glücklicher Kindheit!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/16)
- 706 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN l
- Salz
- NaN Prisen
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
- NaN g
- Bratbutter zum Braten
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN l
- Salz
- NaN Prisen
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
Milch mit Salz, Vanillestängel und -samen in einer Pfanne aufkochen. Griess einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Vanillestängel entfernen.
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
Zucker und Zitronenschale darunterrühren. Brei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1 cm dick, rechteckig, ca. 24 x 32cm ausstreichen (siehe «Gewusst wie»), auskühlen.
- entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
- NaN g
Dörrpflaumen mit dem Wasser pürieren, Nüsse daruntermischen. Griess mit einem kalt abgespülten Messer in 16 Rechtecke von je ca. 6x8cm schneiden.
- Bratbutter zum Braten
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Griess-Schnitten portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun braten. Dörrpflaumenaufstrich daraufstreichen.
Hinweise
Gewusst wie:, ,Um den Griess gleichmässig auf dem Blech auszustreichen, Teighölzli (1 cm dick) auf das Blech legen und den Griess mit einem kalt abgespülten Spachtel zwischen den Hölzli ausstreichen.
Nährwerte
pro Portion (1/16)
- Energie
706 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
101 g
- Eiweiss
19 g