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Gyudon

Zarte Rindfleischstreifen in einer süsslichen Sauce, serviert mit Reis und Spiegelei: ein beliebter Klassiker in Japan.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
687 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 1 von 5
lactosefrei
Gyudon

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

rote Zwiebel
NaN 
Bundzwiebeln mit dem Grün
NaN 
Sushi-Reis oder Basmatireis
NaN g
Wasser
NaN dl
Rindsfilet
NaN g
geröstetes Sesamöl
NaN EL
Zucker
NaN EL
milde Sojasauce
NaN dl
Wasser
NaN dl
Mirin (siehe Hinweis)
NaN dl
Sake (heller Reiswein)
NaN dl
Austernsauce
NaN EL
geröstetes Sesamöl
NaN EL
frische Eier
NaN 
schwarzer Sesam
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. rote Zwiebel
    NaN 
    Bundzwiebeln mit dem Grün
    NaN 

    Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte und Schalen vorwärmen. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Bundzwiebeln in Ringe schneiden, wenig Grün beiseite stellen.

  2. Sushi-Reis oder Basmatireis
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.

  3. Rindsfilet
    NaN g
    geröstetes Sesamöl
    NaN EL

    Fleisch in feine Scheiben schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 1 Min. braten. Herausnehmen, warm stellen. Hitze reduzieren, wenig Öl in dieselbe Pfanne geben. Zwiebel und Bundzwiebeln ca. 3 Min. andämpfen.

  4. Zucker
    NaN EL
    milde Sojasauce
    NaN dl
    Wasser
    NaN dl
    Mirin (siehe Hinweis)
    NaN dl
    Sake (heller Reiswein)
    NaN dl
    Austernsauce
    NaN EL

    Zucker darüberstreuen, ca. 2 Min. weiterdämpfen. Sojasauce, Wasser, Mirin, Sake und Austernsauce beigeben, ca. 5 Min. köcheln.

  5. geröstetes Sesamöl
    NaN EL
    frische Eier
    NaN 

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Eier nacheinander aufschlagen, in die Pfanne gleiten lassen, bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. braten.

  6. schwarzer Sesam
    NaN TL

    Fleisch wieder in die Sauce geben, nur noch heiss werden lassen, mit dem Reis und den Spiegeleiern anrichten. Sesam mit dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün darüberstreuen.

Hinweise

Hinweis: Mirin ist ein süsslicher, sirupähnlicher Reiswein mit mildem Aroma. Erhältlich in grösseren Coop Supermärkten oder asiatischen Spezialitätenläden. Ersatz: süsser Sherry.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

687 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

82 g

Eiweiss

46 g

En Guete!

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