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Hagebuttentorte Linzer Art

Aromatisch ist der Herbst: Baumnusskerne oder Haselnüsse mit Konfitüre ergeben diese tolle Torte nach Linzer Art!

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Vor- und Zubereiten
25 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
235 kcal
vegetarisch
Hagebuttentorte Linzer Art

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Puderzucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Bio-Orange, nur wenig abgeriebene Schale
NaN 
Mehl
NaN g
Baumnusskerne, gemahlen
NaN g
Hagebuttenkonfitüre
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 
    Bio-Orange, nur wenig abgeriebene Schale
    NaN 

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale darunterrühren.

  2. Mehl
    NaN g
    Baumnusskerne, gemahlen
    NaN g
    Hagebuttenkonfitüre
    NaN g

    Mehl und Baumnüsse mischen, unter die Masse mischen. 2/3 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen. Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, auf den Rand spritzen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Tipp: Statt Hagebuttenkonfitüre Lemon Curd oder Mandarinenkonfitüre verwenden.

Statt Baumnusskerne gemahlene Haselnüsse verwenden.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

235 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

24 g

Eiweiss

4 g

En Guete!

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