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Harira (marokkanische Fastensuppe)

Trari-trara: "Harira" ist da, die marokkanische Fastensuppe zum süchtig Werden!

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Vor- und Zubereiten
1 h 30 min
Einweichen
12 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
315 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 3 von 5
lactosefrei
Harira (marokkanische Fastensuppe)

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Kichererbsen (siehe «Schneller gehts»)
NaN g
Öl
wenig 
Zwiebel, in feinen Ringen
NaN 
Knoblauchzehen, fein gehackt
NaN 
Rindfleisch (z. B. Schulter), in ca. 1 cm grossen Würfeln
NaN g
Rüebli, in feinen Scheiben
NaN g
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
NaN Bund
Korianderblättchen, grob gehackt, 1 Esslöffel beiseite gestellt
NaN EL
Ingwer, fein gerieben
NaN EL
Tomatenpüree
NaN EL
Tomaten, in Würfeli
NaN 
Fleischbouillon, heiss
NaN dl
Zimtstange
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
 
braune Linsen
NaN g
Mehl
NaN EL
Wasser, kalt
NaN dl
kleine Teigwaren (z.B. Fideli)
NaN g
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Kichererbsen (siehe «Schneller gehts»)
    NaN g

    Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken,

  2. Öl
    wenig 
    Zwiebel, in feinen Ringen
    NaN 
    Knoblauchzehen, fein gehackt
    NaN 
    Rindfleisch (z. B. Schulter), in ca. 1 cm grossen Würfeln
    NaN g

    Öl in einem Brattopf warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Fleisch beigeben, andämpfen.

  3. Rüebli, in feinen Scheiben
    NaN g
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    NaN Bund
    Korianderblättchen, grob gehackt, 1 Esslöffel beiseite gestellt
    NaN EL
    Ingwer, fein gerieben
    NaN EL
    Tomatenpüree
    NaN EL
    Tomaten, in Würfeli
    NaN 
    Fleischbouillon, heiss
    NaN dl
    Zimtstange
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
     

    Kichererbsen, Rüebli und alle Zutaten bis und mit Tomaten mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, Zimtstange beigeben, würzen. Aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln.

  4. braune Linsen
    NaN g

    Linsen beigeben, ca. 20 Min. mitköcheln.

  5. Mehl
    NaN EL
    Wasser, kalt
    NaN dl
    kleine Teigwaren (z.B. Fideli)
    NaN g
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Mehl mit dem Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren. Teigwaren beigeben, ca. 10 Min. köcheln, bis die Kichererbsen und die Linsen weich sind und die Suppe dick ist. Zimtstange entfernen, würzen. Harira in einer Schüssel anrichten, mit beiseite gestelltem Koriander bestreuen.

Hinweise

Schneller gehts: mit einer Dose Kichererbsen (ca. 250 g). Diese mit den Linsen zur Suppe geben.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

315 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

26 g

En Guete!

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