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Hefe-Wichtel
Sorry, aber süsser als diese Hefe-Wichtel wirds heute nicht mehr. Goldig anzusehen und zum Reinbeissen gut.
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- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 15 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 668 kcal
Zutaten
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Hagelzucker
- NaN EL
- Zahnstocher
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
- Hagelzucker
- NaN EL
- Zahnstocher
- NaN
Teig in 4 Portionen von je 160 g (Kopf/Körper), in 8 Portionen von je 28 g (Füsse) und in 4 Portionen von je 11 g (Nase) abwägen, alle Portionen zu Kugeln formen. Die grossen Teigkugeln zu Kegeln (Kopf/Körper) formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die 8 mittleren Kugeln als Füsse an die Kegel (Kopf/Körper) setzen. Ei verklopfen, Wichtel damit bestreichen. Die untere Hälfte der Kegel mit Hagelzucker bestreuen. Die 4 kleineren Kugeln, als Nase auf die Wichtel setzen, mit je einem Zahnstocher die Nasen fixieren, damit sie beim Backen an Ort bleiben. Nasen mit Ei bestreichen. Die Hüte mit einem scharfen Messer 3-mal ca. 2 mm tief einschneiden, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Wichtel auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt: 4 Stück
Miele-Tipp: Teig im Ofen bei Spezialanwendung: Hefeteig aufgehen lassen für 45 Min. Den Teig zu 4 Wichteln formen und bei 180 Grad bei «Klimagaren Heissluft plus» 25 Min. backen, nach 3. Min. einen Dampfstoss auslösen.
Tipp: Schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
668 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
114 g
- Eiweiss
20 g
En Guete!
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