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Hefe-Wichtel

Sorry, aber süsser als diese Hefe-Wichtel wirds heute nicht mehr. Goldig anzusehen und zum Reinbeissen gut.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h 15 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
668 kcal
vegetarisch
Hefe-Wichtel

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl oder Zopfmehl
NaN g
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Ei
NaN 
Hagelzucker
NaN EL
Zahnstocher
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl oder Zopfmehl
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, dar­untermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kne­ten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Ei
    NaN 
    Hagelzucker
    NaN EL
    Zahnstocher
    NaN 

    Teig in 4 Portionen von je 160 g (Kopf/Körper), in 8 Portionen von je 28 g (Füsse) und in 4 Portionen von je 11 g (Nase) abwägen, alle Portionen zu Kugeln formen. Die grossen Teigkugeln zu Kegeln (Kopf/Körper) formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die 8 mittleren Kugeln als Füsse an die Kegel (Kopf/Körper) setzen. Ei verklopfen, Wichtel damit bestreichen. Die untere Hälfte der Kegel mit Hagelzucker bestreuen. Die 4 kleineren Kugeln, als Nase auf die Wichtel setzen, mit je einem Zahnstocher die Nasen fixieren, damit sie beim Backen an Ort bleiben. Nasen mit Ei bestreichen. Die Hüte mit einem scharfen Messer 3-mal ca. 2 mm tief einschneiden, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

  3. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  4. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Wichtel auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt: 4 Stück

Miele-Tipp: Teig im Ofen bei Spezialanwendung: Hefeteig aufgehen lassen für 45 Min. Den Teig zu 4 Wichteln formen und bei 180 Grad bei «Klimagaren Heissluft plus» 25 Min. backen, nach 3. Min. einen Dampfstoss auslösen.

Tipp: Schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

668 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

114 g

Eiweiss

20 g

En Guete!

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