Betty Bossi

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Himbeer-Schiffli

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Himbeer-Schiffli - wer möchte da nicht Kapitän sein?!

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Vor- und Zubereiten
45 min
Backen
15 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro Stück
278 kcal
Himbeer-Schiffli

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Eigelb
NaN 
Wasser
NaN EL
Himbeer-Buttermilch
NaN dl
nordische Sauermilch (Dessert Extrafin)
NaN g
Zucker
NaN EL
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Wasser, siedend
NaN EL
Rahm, steif geschlagen
NaN dl
Himbeeren
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Eigelb
    NaN 
    Wasser
    NaN EL

    Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Himbeer-Buttermilch
    NaN dl
    nordische Sauermilch (Dessert Extrafin)
    NaN g
    Zucker
    NaN EL

    Buttermilch mit Sauermilch und Zucker gut verrühren.

  4. Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter
    Wasser, siedend
    NaN EL
    Rahm, steif geschlagen
    NaN dl

    Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 3 Esslöffeln Buttermilchmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  5. Himbeeren
    NaN g

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Hinweise

Form: Für die Schiffli-Form, nicht gefettet, oder 8 Muffins-Förmli, gefettet

Formen: Schiffli-Form mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Rückseite der Schiffli-Form legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Blindbacken: 12–15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen.

Servieren: Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln abstechen, in die Schiffli geben, Himbeeren daraufsetzen.

Haltbarkeit: Die Himbeer-Schiffli schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

278 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

27 g

Eiweiss

4 g

En Guete

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