Betty Bossi - zur Startseite

Werbung

Holunderbeeren-Gelee

Die kleinen blauvioletten Beeren an den Dolden des Holunderbaums sind im Herbst eine Delikatesse für wunderbaren selbstgemachten Gelee oder Konfitüre. Auch ein ideales Geschenk von Herzen zubereitet.

Werbung

Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro dl
287 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Holunderbeeren-Gelee

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Holunderbeeren
NaN g
Wasser
NaN dl
Gelierzucker (Coop)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Holunderbeeren
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Holunderbeeren entstielen, mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, sprudelnd weiterkochen, bis die Beeren geplatzt sind. Auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. stehen lassen. Flüssigkeit durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen. Beeren nicht ausdrücken, der Saft wird sonst trüb (ergibt 5 dl). Saft zurück in die Pfanne giessen.

  2. Gelierzucker (Coop)
    NaN g

    Die Hälfte des Gelierzuckers beigeben, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, unter ständigem Rühren ca. 4 Min. sprudelnd weiterkochen. Gelee siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschiessen. Gläser mit Schraubdeckel auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.

Hinweise

Für 2 Gläser von je ca. 2 1/2 dl

Haltbarkeit: Kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Gelee rasch konsumieren.

Nährwerte

pro dl

Energie

287 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

66 g

Eiweiss

3 g

En Guete!

Werbung

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)