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Johannisbeergelee

Der Klassiker unter den Gelees ist der Johannisbeergelee. Probieren Sie es aus, selbstgemacht schmeckt er noch viel besser.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro 100 g
472 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Johannisbeergelee

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

rote Johannisbeeren
NaN kg
Wasser
NaN dl
Zucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.

  2. rote Johannisbeeren
    NaN kg
    Wasser
    NaN dl

    Johannisbeeren mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. stehen lassen. Flüssigkeit durch einen Geleesack oder durch ein grosses, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen. Beeren etwas ausdrücken (ergibt ca. 5 dl). Saft zurück in die Pfanne giessen.

  3. Zucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Zucker und Zitronensaft zum Saft geben, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 10 Min. sprudelnd kochen. Evtl. Schaum mit einem Löffel abschöpfen. Gelierprobe machen (siehe Hinweis). Gelee siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.

Hinweise

Für 2 Einmachgläser von je ca. 21/2 dl

Hinweis: Für die Gelierprobe wenig Gelee auf einen kalten Teller geben, es sollte rasch fest werden. Sonst kurz weiterkochen und erneut testen.

Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Gelee rasch konsumieren.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

472 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

110 g

Eiweiss

2 g

En Guete!

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