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Kartoffel-Pilz-Gratin

Kartoffel-Pilz-Gratin (Vegi) - kaum je munden Pilze besser!

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Vor- und Zubereiten
20 min
Gratinieren
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
445 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
vegetarischglutenfrei
Kartoffel-Pilz-Gratin

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Knoblauchzehe, längs halbiert
NaN 
getrocknete Steinpilze, in 2 dl Wasser eingeweicht
NaN g
Öl
NaN EL
Zwiebel, fein gehackt
NaN 
Thymian
NaN TL
gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge), geviertelt
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Gschwellti (fest kochende Sorte) , in ca. 5mm dicken Scheiben
NaN g

Guss

Milch
NaN dl
Maizena
NaN TL
Mascarpone
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Butterflöckli
 

Und so wird’s gemacht

  1. Knoblauchzehe, längs halbiert
    NaN 

    Form mit Knoblauch ausreiben.

  2. getrocknete Steinpilze, in 2 dl Wasser eingeweicht
    NaN g

    Steinpilze durch ein Kaffeefilterpapier abgiessen, 1 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Pilze evtl. längs halbieren.

  3. Öl
    NaN EL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN 
    Thymian
    NaN TL
    gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge), geviertelt
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebel und Thymian andämpfen. Alle Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pilze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Einige Pilze zum Garnieren beiseite stellen.

  4. Gschwellti (fest kochende Sorte) , in ca. 5mm dicken Scheiben
    NaN g

    Kartoffeln und Pilze lagenweise in die vorbereitete Form einschichten.

  5. Guss

    Milch
    NaN dl
    Maizena
    NaN TL
    Mascarpone
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Milch mit Maizena und Mascarpone gut verrühren, Guss würzen, darübergiessen. Butterflöckli darauf verteilen.

  6. Butterflöckli
     

Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1.5 Litern

Gratinieren: ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit den beiseite gestellten Pilzen garnieren, im Ofen ca. 1 Min. heiss werden lassen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

445 kcal

Fett

27 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

10 g

En Guete!

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