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Kartoffeltätschli mit Appenzeller Herz

Tolle Knolle: Kartoffeltätschlis mit Appenzellerkäse wären wieder mal fein - wie sie früher in Grossmuttersküche gebraten wurden.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
803 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
vegetarisch
Kartoffeltätschli mit Appenzeller Herz

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

mehlig kochende Kartoffeln (je ca. 150 g)
NaN kg
Salzwasser, siedend
 
Butter, in Stücken
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Eier, verklopft
NaN 
Mehl
NaN g
Appenzeller, in Würfeli
NaN g
Bratbutter zum Braten
 
Butter
NaN EL
Lauch, in feinen Streifen
NaN g
Weisswein
NaN dl
Crème fraîche
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Portulak
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. mehlig kochende Kartoffeln (je ca. 150 g)
    NaN kg
    Salzwasser, siedend
     
    Butter, in Stücken
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte vedampfen lassen, bis sie weisslich und trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben, Butter darunterrühren, würzen, auskühlen

  2. Eier, verklopft
    NaN 
    Mehl
    NaN g
    Appenzeller, in Würfeli
    NaN g

    Eier und Mehl unter die Masse mischen, zu 8 Kugeln formen, etwas flach drücken, Rand dabei etwas hochziehen. Käse darauf verteilen, mit dem Teig umschliessen, mit wenig Mehl zu ca. 2 cm dicken Tätschli formen

  3. Bratbutter zum Braten
     

    Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb braten, warm stellen.

  4. Butter
    NaN EL
    Lauch, in feinen Streifen
    NaN g
    Weisswein
    NaN dl
    Crème fraîche
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Portulak
    NaN g

    Butter warm werden lassen. Lauch ca. 5 Min. andämpfen, Wein dazugiessen, Crème fraîche beigeben, mischen, aufkochen, würzen. Lauch auf Teller verteilen, Tätschli und Portulak darauf anrichten

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

803 kcal

Fett

49 g

Kohlenhydrate

62 g

Eiweiss

23 g

En Guete!

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