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Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin - zwei Knollen, die es in sich haben!

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Vor- und Zubereiten
20 min
Gratinieren
2 h 45 min
Nährwerte pro Person
-
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5
vegetarisch
Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

mittelgrosse Kohlrabi (ca. 350 g), geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
NaN 
mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Agria, Matilda, Désirée), geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
NaN g
kräftige Gemüsebouillon
NaN dl
Saucen-Halbrahm
NaN dl
Pfeffer aus der Mühle
 
Muskat
NaN Msp.
Butterflöckli
 
Sbrinz, frisch gerieben
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. mittelgrosse Kohlrabi (ca. 350 g), geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
    NaN 
    mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Agria, Matilda, Désirée), geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
    NaN g
    kräftige Gemüsebouillon
    NaN dl
    Saucen-Halbrahm
    NaN dl
    Pfeffer aus der Mühle
     
    Muskat
    NaN Msp.
    Butterflöckli
     
    Sbrinz, frisch gerieben
    NaN g

    Kohlrabi und Kartoffeln ziegelartig in die vorbereitete Form schichten. Bouillon aufkochen, Rahm beigeben, würzen, über das Gemüse giessen. Butterflöckli darauf verteilen. Sbrinz darüber streuen.

Hinweise

Form: für eine ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet

Gratinieren/Garen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Hitze auf 80 Grad reduzieren, Ofen kurz öffnen. Gratin und Roastbeef zusammen ca. 2 Std. fertig garen.

Hinweis: wenn der Gratin als Beilage zu einem auf dem Herd zubereiteten Gericht serviert wird, beträgt die Gratinierzeit bei 200 Grad ca. 1 Stunde.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete!

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