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Kümmelbrot

Zwei Brote auf einen Steich. Eoin würziges, aromatisches dunkles Brot aus Ruch- und Vollkornmehl.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
227 kcal
veganlactosefrei
Kümmelbrot

Zutaten

Ruchmehl
NaN g
Vollkornmehl
NaN g
Kümmel
NaN TL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Wasser (325 g)
NaN dl
Apfelessig
NaN TL
Kümmel
NaN TL
Fleur de Sel
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    NaN g
    Vollkornmehl
    NaN g
    Kümmel
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Wasser (325 g)
    NaN dl
    Apfelessig
    NaN TL

    Mehle, Kümmel und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Essig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig halbieren, zu 2 ovalen Broten formen, in die Backformen legen. Brote mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.

  3. Kümmel
    NaN TL
    Fleur de Sel
    NaN TL

    Brote mit wenig Wasser bestreichen, Kümmel und Fleur de Sel darüberstreuen. Brote mit einem gezackten Messer kreuzweise ca. 5 mm tief einschneiden.

  4. Backen

    Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, Brote auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für die 2 ovalen Mini-Brotbackformen

Ergibt: 2 Stück

Haltbarkeit: Geniesse ein Brot frisch. Das zweite kannst du gut in Folie verpackt ca. 2 Monate tiefkühlen. Brot auf einem Gitter auftauen.

Tipp: Für die perfekte Kruste Brot beschwaden: Unmittelbar nach dem Einschieben des Brotes mit einer Wassersprühflasche ca. 4-mal in den Ofen sprühen, Ofen sofort schliessen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

227 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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