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Kümmelbrot
Zwei Brote auf einen Steich. Eoin würziges, aromatisches dunkles Brot aus Ruch- und Vollkornmehl.
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- Vor- und Zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 227 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Vollkornmehl
- NaN g
- Kümmel
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (325 g)
- NaN dl
- Apfelessig
- NaN TL
- Kümmel
- NaN TL
- Fleur de Sel
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Vollkornmehl
- NaN g
- Kümmel
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (325 g)
- NaN dl
- Apfelessig
- NaN TL
Mehle, Kümmel und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Essig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig halbieren, zu 2 ovalen Broten formen, in die Backformen legen. Brote mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Kümmel
- NaN TL
- Fleur de Sel
- NaN TL
Brote mit wenig Wasser bestreichen, Kümmel und Fleur de Sel darüberstreuen. Brote mit einem gezackten Messer kreuzweise ca. 5 mm tief einschneiden.
Backen
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, Brote auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für die 2 ovalen Mini-Brotbackformen
Ergibt: 2 Stück
Haltbarkeit: Geniesse ein Brot frisch. Das zweite kannst du gut in Folie verpackt ca. 2 Monate tiefkühlen. Brot auf einem Gitter auftauen.
Tipp: Für die perfekte Kruste Brot beschwaden: Unmittelbar nach dem Einschieben des Brotes mit einer Wassersprühflasche ca. 4-mal in den Ofen sprühen, Ofen sofort schliessen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
227 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
8 g
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