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Lebkuchen

Adventszeit – Samichlaus – Weihnachten. Lebkuchenzeit. Dieser Lebkuchen eignet sich perfekt zum Vorbereiten und lässt sich einfach ausstechen. Die Kinder werden mit Begeisterung mitbacken, mitverzieren – und mitgeniessen.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Kühl stellen
8 h
Backen
15 min
Nährwerte pro Stück
295 kcal
Lebkuchen

Zutaten

Ruchmehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Lebkuchengewürz
NaN EL
Zucker
NaN g
Triebsalz
NaN TL
Milch oder Kaffeerahm
NaN dl
flüssiger Honig
NaN g
Milch zum Bestreichen
 
Gummiarabikum-Pulver
NaN EL
Wasser, heiss
NaN EL
frisches Eiweiss
ca.NaN EL
Puderzucker
NaN g
grüne und rote Lebensmittelfarbe
je ca.NaN Tropfen
Zuckerperlen oder Nonpareilles
 

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Lebkuchengewürz
    NaN EL
    Zucker
    NaN g

    Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel mischen.

  2. Triebsalz
    NaN TL
    Milch oder Kaffeerahm
    NaN dl
    flüssiger Honig
    NaN g

    Triebsalz mit der Milch auflösen. Honig darunterrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in bemehltem Plastikbeutel verpackt ca. 8 Std. kühl stellen.

  3. Milch zum Bestreichen
     

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ca. 5 mm dick auswallen, Formen ausstechen (10–15 cm Ø). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Lebkuchen mit wenig Milch bestreichen.

  4. Gummiarabikum-Pulver
    NaN EL
    Wasser, heiss
    NaN EL

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen. Gummiarabikum mit dem heissen Wasser anrühren. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

  5. frisches Eiweiss
    ca.NaN EL
    Puderzucker
    NaN g

    Eiweiss verklopfen, Puderzucker darunterrühren, bis eine sehr dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht. Glasur in 3 Portionen teilen.

  6. grüne und rote Lebensmittelfarbe
    je ca.NaN Tropfen
    Zuckerperlen oder Nonpareilles
     

    Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen, in kleine Einweg-Spritzsäcke füllen, je eine kleine Ecke abschneiden. Glasur auf die Lebkuchen spritzen, mit Zuckerperlen oder Nonpareilles verzieren, trocknen lassen.

Hinweise

Ergibt ca. 10 Stück

Haltbarkeit: ungebackener Teig lässt sich in einem Plastikbeutel gut verpackt, im Kühlschrank ca. 4 Tage aufbewahren. Gebackener Lebkuchen kühl und trocken in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.

Nährwerte

pro Stück

Energie

295 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

64 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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