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Mailänderli
Das meistgebackene Guetzli in der Schweiz: Mailänderli.
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- Backen
- 10 min
- Vor- und Zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 80 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- frisches Eigelb
- NaN
- Milch oder Rahm
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben.
- Mehl
- NaN g
Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
- frisches Eigelb
- NaN
- Milch oder Rahm
- NaN TL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Eigelb und Milch verrühren, Guetzli damit bestreichen.
Backen pro Blech: je ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Mailänderli auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt ca. 60 Stück
Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Mailänderli mit Hagelzucker: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und Guetzli ausstechen, statt mit Eigelb mit dem ganzen Ei, verklopft, bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen. Backen: wie oben.
Mailänderli mit Zitronenglasur: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und Guetzli ausstechen, jedoch nicht mit Ei bestreichen. Backen: wie oben. 150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und evtl. ½ EL Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur auf den noch warmen Guetzli verteilen, nach Belieben mit Silberkügelchen oder Mandelblättchen verzieren, trocknen lassen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
80 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
10 g
- Eiweiss
1 g
En Guete!
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