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Maisterrine

Maisterrine - mit Pilzen und Käse ein würzige Köstlichkeit!

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Vor- und Zubereiten
35 min
Gratinieren
3 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Person
-
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Maisterrine

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mais

Wasser
NaN dl
Salz
NaN EL
mittelfeiner Maisgriess
NaN g
geriebener Sbrinz
NaN g

Pilze

getrocknete Steinpilze, in 1.5 dl Wasser eingeweicht
NaN g
Schalotten, fein gehackt
NaN 
Knoblauchzehe, gepresst, oder 2–4 Bärlauchblätter, fein geschnitten
NaN 
Olivenöl
NaN EL
gemischte Pilze (z.B. Shiitake, Austernpilze, Champignons), in Scheiben
NaN g
Aceto balsamico bianco , nach Belieben
NaN EL
Thymianblättchen
NaN TL
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
NaN Bund
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 
Appenzeller (z.B. Surchoix), in feinen Scheiben
NaN g
Cicorino rosso, klein gewürfelt, für die Garnitur
 
Tomaten, klein gewürfelt, für die Garnitur
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mais

    Wasser
    NaN dl
    Salz
    NaN EL
    mittelfeiner Maisgriess
    NaN g
    geriebener Sbrinz
    NaN g

    Unter Rühren ins siedende Salzwasser einlaufen lassen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. zu einem dicken Brei kochen. Sbrinz daruntermischen.

  2. Pilze

    getrocknete Steinpilze, in 1.5 dl Wasser eingeweicht
    NaN g
    Schalotten, fein gehackt
    NaN 
    Knoblauchzehe, gepresst, oder 2–4 Bärlauchblätter, fein geschnitten
    NaN 
    Olivenöl
    NaN EL
    gemischte Pilze (z.B. Shiitake, Austernpilze, Champignons), in Scheiben
    NaN g
    Aceto balsamico bianco , nach Belieben
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN TL
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    NaN Bund
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     
    Appenzeller (z.B. Surchoix), in feinen Scheiben
    NaN g
    Cicorino rosso, klein gewürfelt, für die Garnitur
     
    Tomaten, klein gewürfelt, für die Garnitur
     

    Einweichwasser absieben, beiseite stellen. Steinpilze fein hacken. Schalotten, Knoblauch oder Bärlauch im warmen Öl andämpfen. Alle Pilze beifügen, unter Rühren bei guter Hitze ca. 5 Min. braten. 4–5 Esslöffel Einweichflüssigkeit und evtl. Aceto beifügen, Flüssigkeit einkochen, Kräuter beifügen, würzen, auskühlen.

Hinweise

Form: für eine Cakeform von ca. 25cm

Einfüllen: 1/3 Maisbrei in die gefettete Form geben, die Hälfte der Pilze und der Käsescheiben darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, am Schluss alles mit Mais bedecken. Schichten gut aufeinanderdrücken. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.

Gratinieren: Maisterrine aus der Form nehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in gefettete ofenfeste Plättli geben. Ca. 3 Min. unter dem auf ca. 250 Grad vorgeheizten Grill gratinieren.

Lässt sich vorbereiten: Die Terrine kann am Vortag zubereitet werden.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete!

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