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Mazurek

Lecker, lecker: eine süsse, fruchtige Osterspezialität aus Polen.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
15 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/8)
378 kcal
vegetarisch
Mazurek

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Teig

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Zimt
NaN Msp.
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN 
Mandeln, grob gehackt
NaN g
hart gekochte Eier, nur herausgelöste Eigelbe, zerdrückt
NaN 
Wasser
NaN dl
Mehl
NaN g
Eigelb
NaN 
Aprikosenkonfitüre und Kirschenkonfitüre, püriert
jeNaN EL
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Zimt
    NaN Msp.
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN 
    Mandeln, grob gehackt
    NaN g
    hart gekochte Eier, nur herausgelöste Eigelbe, zerdrückt
    NaN 
    Wasser
    NaN dl

    Zimt, Zitronenschale, Mandeln, Eigelb und Wasser darunterrühren.

  3. Mehl
    NaN g

    Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  4. Eigelb
    NaN 
    Aprikosenkonfitüre und Kirschenkonfitüre, püriert
    jeNaN EL
    Puderzucker zum Bestäuben
     

Hinweise

Blindbacken: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Gitter mit Puderzucker bestäuben, jedes Gitterfeld abwechselnd mit Aprikosen- und Kirschenkonfitüre füllen, in 8 Rechtecke schneiden.

Haltbarkeit: Mazurek schmeckt am zweiten Tag am besten.

Gewusst wie: Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger.

Formen: 2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 18x30cm) ca. 4 mm dick auswallen, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken stürzen (siehe «Gewusst wie»). Restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 12x35cm) ca. 4 mm dick auswallen. Mit dem Teigrädchen längs ca. 20 je ca. 7mm breite Streifen schneiden, diagonal gitterartig auf den Teigboden legen. Gitter mit Eigelb bestreichen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

378 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

8 g

En Guete!

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