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Mokka-Törtchen

Dies ist genau das passende Mokkatörtchen für Muttertag.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
483 kcal
vegetarisch
Mokka-Törtchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Verzierung

essbare Blüten (z. B. Stiefmütterchen, Veilchen)
einige 
frisches Eiweiss leicht verklopft
NaN 
Zucker
 

Biskuitteig

Eiweisse
NaN 
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN 
feines sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
NaN EL
Mehl
NaN g

Füllung / Überzug

dunkle Schokolade (z. B. Crémant), zerbröckelt
NaN g
feines sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
NaN EL
Rahm
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Verzierung

    essbare Blüten (z. B. Stiefmütterchen, Veilchen)
    einige 
    frisches Eiweiss leicht verklopft
    NaN 

    Die Blüten mit einem feinen Pinsel dünn mit Eiweiss bestreichen, auf ein Gitter legen.

  2. Zucker
     

    Sorgfältig mit Zucker bestreuen, ca. 3 Std. bei Raumtemperatur trocknen lassen. Haltbarkeit: im Glas mit Schraubverschluss ca. 1 Woche.

  3. Biskuitteig

    Eiweisse
    NaN 
    Salz
    NaN Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.

  4. Zucker
    NaN g

    Zucker beigeben,kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

  5. Eigelbe
    NaN 
    feines sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
    NaN EL

    Eigelbe und Kaffeepulver verrühren, darunter ziehen.

  6. Mehl
    NaN g

    Das Mehl mit dem Schwingbesen sorgfältig unter die Eimasse ziehen. Teig in die vorbereiteten Förmli füllen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form leicht abkühlen. Rand lösen, Törtchen auf einem Gitter auskühlen, quer halbieren.

  7. Füllung / Überzug

    dunkle Schokolade (z. B. Crémant), zerbröckelt
    NaN g
    feines sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
    NaN EL
    Rahm
    NaN dl

    Schokolade mit Kaffeepulver und Rahm in einem Pfännchen bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. In einer Schüssel auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen. Schokolademasse mit dem Schwingbesen gut durchrühren. Die Hälfte auf beide Törtchenböden verteilen, glatt streichen, die Deckel aufsetzen. Törtchen mit der restlichen Masse überziehen, diese im Kühlschrank fest werden lassen.Vor dem Servieren mit den Zuckerblüten verzieren.

Hinweise

Blüten trocknen lassen: ca. 3 Std.

Füllung / Überzug fest werden lassen: ca. 1.5 Std.

Form: für zwei Springförmli von je 12 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Tipp: statt 2 kleinen Törtchen eine grosse Torte in einer Springform von ca. 18cm Ø backen. Die Backzeit beträgt ca. 35 Min.

Nährwerte

pro Stück

Energie

483 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

52 g

Eiweiss

12 g

En Guete!

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