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Okara-Gemüse-Wok

Dieser Wok ist inspiriert von Unohana, einem traditionellen japanischen Gericht. Das Okara – ein gerettetes Lebensmittel – macht den Wok zu einer ausgewogenen und sättigenden Mahlzeit und trägt zur Schliessung des Lebensmittelkreislaufs bei.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
149 kcal
veganlactosefrei
Gemüse-Wok mit Okara

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

getrocknete Shiitake-Pilze
NaN g
Rüebli
NaN g
Bundzwiebel mit dem Grün
NaN 
geröstetes Sesamöl
NaN EL
Okara (Nice, siehe Hinweis)
NaN g
Sojasauce
NaN EL
Mirin
NaN EL
Zucker
NaN TL
Sesam
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. getrocknete Shiitake-Pilze
    NaN g

    Pilze im lauwarmen Wasser ca. 30 Min. einweichen.

  2. Rüebli
    NaN g
    Bundzwiebel mit dem Grün
    NaN 

    Rüebli schälen, in ca. ½ cm breite Streifen schneiden. Bundzwiebel in feine Ringe schneiden, Grün beiseite stellen. Pilze abtropfen, dabei das Einweichwasser durch ein mit Haushaltpapier ausgelegtes Sieb giessen. 1 dl Einweichwasser auffangen, beiseite stellen. Pilze in Streifen schneiden.

  3. geröstetes Sesamöl
    NaN EL
    Okara (Nice, siehe Hinweis)
    NaN g
    Sojasauce
    NaN EL
    Mirin
    NaN EL
    Zucker
    NaN TL

    Öl im Wok oder einer weiten beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Rüebli und Zwiebel rührbraten. Pilze kurz mitrührbraten. Okara druntermischen, kurz mitrührbraten. Sojasauce, Mirin und Zucker mit dem beiseite gestellten Einweichwasser beigeben, bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist.

  4. Sesam
    NaN EL

    Sesam in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, mit dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün darüberstreuen.

Hinweise

Hinweis: Soja-Okara entsteht bei der Herstellung von Sojadrink und Tofu. Nachdem die Sojabohnen eingeweicht, gekocht und zerkleinert wurden, bleibt nach dem Abpressen des Sojadrinks Okara als feine Streusel zurück. Diese Sojastreusel sind vollgepackt mit wertvollen Nahrungsfasern und Protein – ein wahres Powerpaket! In der asiatischen Küche wird Soja-Okara schon immer verwendet, und nun erobert es auch unsere Küchen. Okara ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich – du findest es im Kühlregal beim Tofu.

Dazu passt: Basmatireis.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

149 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

13 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

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