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Orangen-Sablés

Aus Sablé-Teig kann man diverse Guetzli zaubern. Schleckmäuler backen Schoggistängeli mit; das Ergebnis ist auch optisch ein Genuss.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
9 min
Kühl stellen
15 min
Nährwerte pro 100 g
461 kcal
vegetarisch
Orangen-Sablés

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Bio-Orange, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
NaN 
Mehl
NaN g
dunkle Schokoladestängeli (je ca. 20 g)
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN g

    Butter in einer Schüssel weich rühren.

  2. Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Bio-Orange, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
    NaN 

    Zucker, Salz, Orangenschale und -saft darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

  3. Mehl
    NaN g

    Mehl beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen.

  4. dunkle Schokoladestängeli (je ca. 20 g)
    NaN 

Hinweise

Formen: 4 Rollen von je ca. 3 cm Ø formen. Je 1 Rolle auf eine Klarsichtfolie legen, flach drücken, sodass ein Rechteck von ca. 9x11cm entsteht. Schokoladestängeli darauf legen und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle von ca. 3 cm Ø formen. In Klarsichtfolie wickeln, ca. 15 Min. in den Tiefkühler geben. Rollen ohne Druck mit dem Messer (z. B. Tomatenmesser) in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sofort backen, Rest kühl stellen.

Backen: 8–9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Lässt sich vorbereiten: Ungebacken: gefüllte Rollen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.Vor dem Backen bei Raumtemperatur ca. 10 Min. antauen, in Scheiben schneiden. Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.

Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

461 kcal

Fett

27 g

Kohlenhydrate

49 g

Eiweiss

6 g

En Guete!

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