Betty Bossi

Polenta-Pilz-Soufflé

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Polenta-Pilz-Soufflé (Vegi) - da geht auch das Herz auf!

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
234 kcal
vegetarisch
Polenta-Pilz-Soufflé

Zutaten

Gemüsebouillon
NaN dl
mittelfeiner Maisgriess (Kochzeit ca. 10 Min.)
NaN g
Butter
NaN EL
kleine Zwiebel, fein gehackt
NaN 
frische Steinpilze, in ca.1/2 cm kleinen Würfeli
NaN g
Schnittlauch, fein geschnitten
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig 
frische Eigelbe
NaN 
Masgonzola (Mascarpone mit Gorgonzola)
NaN g
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 
frische Eiweisse
NaN 
Salz
NaN Prise

Und so wird’s gemacht

  1. Gemüsebouillon
    NaN dl
    mittelfeiner Maisgriess (Kochzeit ca. 10 Min.)
    NaN g

    Bouillon aufkochen. Mais einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren bei kleinster Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken Brei köcheln, etwas abkühlen.

  2. Butter
    NaN EL
    kleine Zwiebel, fein gehackt
    NaN 
    frische Steinpilze, in ca.1/2 cm kleinen Würfeli
    NaN g
    Schnittlauch, fein geschnitten
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig 

    Butter warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Pilze ca. 2 Min. mitdämpfen, Schnittlauch beigeben, würzen, etwas abkühlen.

  3. frische Eigelbe
    NaN 
    Masgonzola (Mascarpone mit Gorgonzola)
    NaN g
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Pilzmasse mit Eigelben und Masgonzola unter die Polenta mischen, würzen.

  4. frische Eiweisse
    NaN 
    Salz
    NaN Prise

    Eiweisse mit dem Salz halbsteif schlagen. Vorsichtig unter die Polenta ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Hinweise

Form: Für eine Soufflé-Form von ca. 8 dl, nur Boden gefettet

Backen: ca. 50 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Herausnehmen, Soufflé sofort servieren!

Tipp: Statt frischen Steinpilzen 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft, verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Soufflé bis vor dem Steifschlagen der Eiweisse 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

234 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

11 g

En Guete