Rhabarber-Osterkuchen
Obwohl er mit dem Belag unten und dem Biskuit oben gebacken wird, liegt man mit diesem saftigen Rhabarbkuchen nie verkehrt.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 265 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Rhabarber, in ca. 3 cm langen Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Hartweizengriess
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
Zucker auf den vorbereiteten Formenboden streuen.
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Rhabarber, in ca. 3 cm langen Stücken
- NaN g
Caramelisieren: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Butter daraufgeben, schmelzen. Blech herausnehmen, leicht abkühlen. Rhabarberstücke dicht nebeneinander in den Caramel legen.
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Zucker und Eigelbe in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen.
- Hartweizengriess
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
Restliche Zutaten lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, auf dem Rhabarber verteilen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen noch heiss sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
265 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
6 g