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Savarin-Cake

Savarin-Cake (einfach) - Apfelsaft und ein Schuss Calvados setzen Akzente

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Vor- und Zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
130 kcal
vegetarisch
Savarin-Cake

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Apfelsaft
NaN EL
Ei, verklopft
NaN 
Apfel (z.B. Cox Orange), in Würfeli
NaN 
Apfelsaft
NaN dl
Calvados
NaN EL
Rohzucker
NaN EL
Apfel (z.B. Cox Orange), geschält, halbiert, entkernt, in Schnitzen
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl
    Apfelsaft
    NaN EL
    Ei, verklopft
    NaN 

    Hefe und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft.

  3. Apfel (z.B. Cox Orange), in Würfeli
    NaN 

    Apfelwürfeli kurz darunter mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

  4. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen.

  5. Apfelsaft
    NaN dl
    Calvados
    NaN EL
    Rohzucker
    NaN EL
    Apfel (z.B. Cox Orange), geschält, halbiert, entkernt, in Schnitzen
    NaN 

    Apfelsaft und Calvados mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Apfelscheiben in der Flüssigkeit knapp weich köcheln, herausnehmen, beiseite stellen. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Cakeform giessen, den noch warmen Cake in die Form zurückstellen, Rest der Flüssigkeit langsam über den Cake giessen. Zugedeckt ca. 15 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist, herausnehmen, mit Apfelschnitzen verzieren.

Hinweise

Form: für eine beschichtete Cakeform von 30 cm, gefettet

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

130 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

3 g

En Guete!

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