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Schenkeli mit Kirsch-Schoggisauce

Zur Fasnachtszeit gehören doch Schenkeli immer dazu.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro Stück
264 kcal
vegetarisch
Schenkeli mit Kirsch-Schoggisauce

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Eier
NaN 
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN 
Kirsch
NaN EL
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Öl zum Frittieren
 
Zucker
NaN EL
Rahm
NaN dl
dunkle Schokolade, fein gehackt
NaN g
Kirsch
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Eier
    NaN 

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern daruntermischen, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN 
    Kirsch
    NaN EL
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Zitronenschale und Kirsch darunterrühren. Mehl und Backpulver daruntermischen, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Formen: Teig auf wenig Mehl zu zwei fingerdicken Rollen formen, schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Schenkeli formen. Mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden.

  3. Öl zum Frittieren
     
    Zucker
    NaN EL

    Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 4 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, Zucker darüberstreuen, auf einem Gitter auskühlen.

  4. Rahm
    NaN dl
    dunkle Schokolade, fein gehackt
    NaN g
    Kirsch
    NaN EL

    Rahm in einer Pfanne heiss werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade und Kirsch beigeben, unter Rühren schmelzen, zu den Schenkeli servieren.

Hinweise

Tipp: Ein Holzspiesschen ins Öl tauchen; wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.

Tipp: Frisch schmecken die Schenkeli am besten.

Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und dunkel ca. 1 Woche.

Nährwerte

pro Stück

Energie

264 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

27 g

Eiweiss

4 g

En Guete!

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