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Schmutzli-Cake

Hübsch zum Verschenken: Mini-Cake mit Haferflocken und Dörrfrüchten – schmeckt übrigens auch im Grossformat.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück
328 kcal
vegetarisch
Schmutzli-Cake

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Teig

Haferflocken
NaN g
entsteinte Dörrpflaumen, geviertelt
NaN g
dunkle Sultaninen
NaN g
Milch
NaN dl
Rahm
NaN dl
Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Lebkuchengewürz
NaN EL
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN 
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Haferflocken
    NaN g
    entsteinte Dörrpflaumen, geviertelt
    NaN g
    dunkle Sultaninen
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Rahm
    NaN dl

    Haferflocken, Pflaumen und Sultaninen mit der Milch und dem Rahm in einer Schüssel verrühren, zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen.

  2. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren.

  3. Eier
    NaN 
    Lebkuchengewürz
    NaN EL
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN 

    Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Haferflocken- Pflaumen-Mischung, Lebkuchengewürz und Zitronenschale beigeben, kurz weiterrühren.

  4. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen. Mini-Cake-Förmli «one way» auf ein Blech stellen, Teig in die Förmli verteilen.

Hinweise

Form: Für 12 Mini-Cake-Förmli «one way» oder eine Cakeform von ca. 28 cm, gefettet (siehe Hinweis)

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen. Zum Herausnehmen die Mini-Cake-Förmli «one way» seitlich aufreissen und die Cakes auf eine Tortenplatte stellen.

Hinweis: Den grossen Cake ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Haltbarkeit: Cakes eine Woche im Voraus backen, im Mini-Cake-Förmli in einem Gefrierbeutel verpackt tiefkühlen; 2 Std. vor dem Servieren herausnehmen, auf einem Gitter auftauen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

328 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

6 g

En Guete!

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