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Schokolade-Haselnuss-Baklava

Baklava ist ein nahöstliches Gebäck. In diesem Rezept wurde eine klassische Kombination mit Schokolade und Haselnuss umgesetzt.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
289 kcal
vegetarisch
Schokolade-Haselnuss-Baklava

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Haselnüsse
NaN g
Baumnusskerne
NaN g
dunkle Schokolade (70% Kakao)
NaN g
Zimt
NaN TL
Salz
NaN TL
Butter
NaN g
Filoteig (siehe Hinweis)
NaN g
Wasser
NaN dl
Zucker
NaN g
flüssiger Honig
NaN g
Rosenwasser, nach Belieben
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Haselnüsse
    NaN g
    Baumnusskerne
    NaN g
    dunkle Schokolade (70% Kakao)
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Salz
    NaN TL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nüsse, Baumnusskerne und Schokolade fein hacken, mit Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter
    NaN g
    Filoteig (siehe Hinweis)
    NaN g

    Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, die Hälfte davon mit wenig Butter bestreichen, wieder aufeinanderlegen, ins vorbereitete Blech legen. Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen. Restliche Teigblätter mit der Butter bestreichen, auf die Füllung legen, etwas andrücken. Mit einem langen Messer 8 Kuchenstücke, dann in Rauten von je ca. 3 x 5 cm schneiden.

  3. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.

  4. Wasser
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    flüssiger Honig
    NaN g
    Rosenwasser, nach Belieben
    NaN EL

    Wasser mit dem Zucker unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. weiterköcheln. Baklava aus dem Ofen nehmen, mit dem Zuckersirup beträufeln, im Blech auf einem Gitter auskühlen, in Stücke schneiden.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Hinweis: Filoteig ist eine Art Strudelteig. Er ist in grösseren Supermärkten und in türkischen Spezialitätenläden erhältlich. Ersatz: 2 Päckli Strudelteig von je ca. 120 g.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

289 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

24 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

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