Betty Bossi - zur Startseite

Werbung

Schweinsfilet-Kissen

Festlich, fein, überraschend: dieses Schweinsfilet-Kissen mit Ajvar und geschmolzenem Taleggio, ist der Star auf dem Weihnachtstisch.

Werbung

Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
689 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 1 von 5
Schweinsfilet-Kissen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Bratbutter
NaN EL
Schweinsmedaillons (je ca. 80 g)
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Bratspeck
NaN Tranchen
ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 × 42 cm)
NaN 
Mehl
wenig 
Ei
NaN 
gemahlene Haselnüsse
NaN EL
Ajvar oder rotes Pesto
NaN EL
Taleggio oder Gruyère
NaN g
Thymian
NaN Zweiglein

Und so wird’s gemacht

  1. Bratbutter
    NaN EL
    Schweinsmedaillons (je ca. 80 g)
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Bratspeck
    NaN Tranchen

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Medaillons beidseitig je ca. 1 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, auf einem Gitter auskühlen. Je eine Specktranche um die Medaillons wickeln.

  2. ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 × 42 cm)
    NaN 
    Mehl
    wenig 

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kissen: Einen Teig entrollen, den Ausstecher leicht bemehlen, 6 Teigböden ausstechen, 4 davon auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen. Zweiten Teig entrollen, nochmals 6 Teigböden ausstechen, von den 8 Böden mit dem leicht bemehlten Randausstecher Teigränder ausstechen, dabei die Teigmitten beiseite stellen.

  3. Ei
    NaN 

    Ei verklopfen, Rand der Teigböden mit wenig Ei bestreichen. Einen Teigrand darauflegen, mit wenig Ei bestreichen. Einen zweiten Teigrand darauflegen, Teigränder mit Ei bestreichen. Je zwei beiseite gelegte Teigmitten mit wenig Ei bestreichen, aufeinanderlegen, auf das Blech neben die Pastetli legen.

  4. gemahlene Haselnüsse
    NaN EL
    Ajvar oder rotes Pesto
    NaN EL
    Taleggio oder Gruyère
    NaN g

    Je ½ EL Haselnüsse und je 1 EL Ajvar auf die Teigböden verteilen. Taleggio in 4 Scheiben schneiden, auf das Ajvar legen. Medaillons darauflegen.

  5. Thymian
    NaN Zweiglein

    Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, Filetkissen auf Tellern anrichten, mit Thymian garnieren.

Hinweise

Dazu passt: Friséesalat.

No-Food-Waste-Tipp: Tipp: Teigresten in Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit wenig Öl bestreichen, salzen und nach Belieben mit getrockneten Kräutern bestreuen. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens.

Lässt sich vorbereiten: Filetkissen ca. ½ Tag im Voraus formen und füllen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Filetkissen kurz vor dem Servieren backen.

Form: Für die Ausstechform Filet und Pastetli.

Ergibt: 4 Stück

Nährwerte

pro Stück

Energie

689 kcal

Fett

47 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

33 g

En Guete!

Werbung

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)