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Selbst gemachter Tofu und veganes Tatar
Bei der Zubereitung von Tofu entsteht viel Sojabohnenpüree. Nach viel Pröbeln haben wir daraus ein mega feines Tatar gezaubert. Nach unserem Motto: Verwenden statt verschwenden.
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- Vor- und Zubereiten
- 45 min
- Einweichen
- 12 h
- Kühl stellen
- 8 h
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 264 kcal
Zutaten
- getrocknete Sojabohnen
- NaN g
- Wasser, kalt
- NaN l
- Wasser, kalt
- NaN dl
- Wasser, siedend
- NaN l
- Weissweinessig
- NaN EL
- Ketchup
- NaN g
- Edelsüss-Paprika
- NaN EL
- Sweet Chili Sauce
- NaN EL
- Chilisauce
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- getrocknete Sojabohnen
- NaN g
- Wasser, kalt
- NaN l
Sojabohnen in eine Schüssel geben, Wasser darübergiessen, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht einweichen.
- Wasser, kalt
- NaN dl
- Wasser, siedend
- NaN l
Sojabohnen abtropfen, mit dem frischen Wasser pürieren. Bohnenpüree unter Rühren in das siedende Wasser geben, aufkochen. Masse durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb giessen, dabei Flüssigkeit (Sojadrink) auffangen, Bohnenpüree in einer Schüssel beiseite stellen.
- Weissweinessig
- NaN EL
Aufgefangenen Sojadrink in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 6 Min. köcheln. Essig beigeben, kurz weiterrühren, ca. 5 Min. stehen lassen, bis sich der Drink in eine flockige, weisse Masse und eine klare Flüssigkeit trennt. Pfanne von der Platte nehmen. Masse nochmals durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb giessen, gut abtropfen. Tofu auspressen, dabei das Tuch fest zusammendrehen und so viel Flüssigkeit wie möglich auspressen. Tofu mit dem Tuch in einen tiefen Teller oder in eine Form legen, ca. 3 cm dick flach drücken, satt ins Tuch einschlagen, mit einem Brett beschweren und ca. 8 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Ketchup
- NaN g
- Edelsüss-Paprika
- NaN EL
- Sweet Chili Sauce
- NaN EL
- Chilisauce
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer, nach Bedarf
Ketchup, Paprika, Sweet Chili Sauce, Chilisauce, Öl, Salz und Pfeffer zum Bohnenpüree geben, gut mischen. Masse in 8 Portionen teilen, mithilfe eines Ausstechers von ca. 8 cm Ø Tatar-Taler auf Teller anrichten.
Hinweise
Ergibt ca. 320 g
Haltbarkeit Tofu: gut in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Haltbarkeit Tatar: Das Tatar lässt sich sehr gut tiefkühlen, einzeln in Folie eingepackt, ca. 2 Monate. Vor dem Servieren ca. 6 Std. im Kühlschrank auftauen lassen. Mit Toasts und veganer Butter servieren. Portion (50 g): 157 kcal, F 12 g, Kh 11 g, E 8 g
Dazu passen: Essiggurken, Kapern und Zwiebelringe.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
264 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
11 g
- Eiweiss
12 g
En Guete!
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