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Selbst gemachter Tofu und veganes Tatar

Bei der Zubereitung von Tofu entsteht viel Sojabohnenpüree. Nach viel Pröbeln haben wir daraus ein mega feines Tatar gezaubert. Nach unserem Motto: Verwenden statt verschwenden.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Einweichen
12 h
Kühl stellen
8 h
Nährwerte pro Portion (1/8)
264 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Selbst gemachter Tofu und veganes Tatar

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

getrocknete Sojabohnen
NaN g
Wasser, kalt
NaN l
Wasser, kalt
NaN dl
Wasser, siedend
NaN l
Weissweinessig
NaN EL
Ketchup
NaN g
Edelsüss-Paprika
NaN EL
Sweet Chili Sauce
NaN EL
Chilisauce
NaN EL
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. getrocknete Sojabohnen
    NaN g
    Wasser, kalt
    NaN l

    Sojabohnen in eine Schüssel geben, Wasser darübergiessen, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht einweichen.

  2. Wasser, kalt
    NaN dl
    Wasser, siedend
    NaN l

    Sojabohnen abtropfen, mit dem frischen Wasser pürieren. Bohnenpüree unter Rühren in das siedende Wasser geben, aufkochen. Masse durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb giessen, dabei Flüssigkeit (Sojadrink) auffangen, Bohnenpüree in einer Schüssel beiseite stellen.

  3. Weissweinessig
    NaN EL

    Aufgefangenen Sojadrink in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 6 Min. köcheln. Essig beigeben, kurz weiterrühren, ca. 5 Min. stehen lassen, bis sich der Drink in eine flockige, weisse Masse und eine klare Flüssigkeit trennt. Pfanne von der Platte nehmen. Masse nochmals durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb giessen, gut abtropfen. Tofu auspressen, dabei das Tuch fest zusammendrehen und so viel Flüssigkeit wie möglich auspressen. Tofu mit dem Tuch in einen tiefen Teller oder in eine Form legen, ca. 3 cm dick flach drücken, satt ins Tuch einschlagen, mit einem Brett beschweren und ca. 8 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

  4. Ketchup
    NaN g
    Edelsüss-Paprika
    NaN EL
    Sweet Chili Sauce
    NaN EL
    Chilisauce
    NaN EL
    Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Ketchup, Paprika, Sweet Chili Sauce, Chilisauce, Öl, Salz und Pfeffer zum Bohnenpüree geben, gut mischen. Masse in 8 Portionen teilen, mithilfe eines Ausstechers von ca. 8 cm Ø Tatar-Taler auf Teller anrichten.

Hinweise

Ergibt ca. 320 g

Haltbarkeit Tofu: gut in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Haltbarkeit Tatar: Das Tatar lässt sich sehr gut tiefkühlen, einzeln in Folie eingepackt, ca. 2 Monate. Vor dem Servieren ca. 6 Std. im Kühlschrank auftauen lassen. Mit Toasts und veganer Butter servieren. Portion (50 g): 157 kcal, F 12 g, Kh 11 g, E 8 g

Dazu passen: Essiggurken, Kapern und Zwiebelringe.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

264 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

11 g

Eiweiss

12 g

En Guete!

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