Betty Bossi

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Solothurner Gnusch

Ein «Gnusch» aus Rindfleisch, Kartoffeln und verschiedenen Gemüsen. Wer den Solothurner Klassiker nicht kennt, der sollte ihn probieren.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Schmoren
1 h 45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
378 kcal
Solothurner Gnusch

Zutaten

Bratbutter zum Anbraten
NaN EL
Rindfleisch (z. B. Schulter), in ca. 2 cm grossen Würfeln
NaN g
Mehl
NaN EL
Salz
NaN TL
Zwiebel, in ca. 1 cm grossen Würfeln
NaN 
Knoblauchzehe, halbiert
NaN 
Fleischbouillon
NaN dl
fest kochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln
NaN g
Wirz, in ca. 1 cm grossen Würfeln
NaN g
Weisskabis, in ca. 1 cm grossen Würfeln
NaN g
Tomaten, geviertelt
NaN 
Lauch, längs halbiert, in ca. 1cm breiten Streifen
NaN 
kleiner Sellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
NaN 
Tomatenpüree
NaN EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
NaN Bund
Schnittlauch, fein geschnitten
NaN Bund

Und so wird’s gemacht

  1. Bratbutter zum Anbraten
    NaN EL
    Rindfleisch (z. B. Schulter), in ca. 2 cm grossen Würfeln
    NaN g
    Mehl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL

    Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben und ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen.

  2. Zwiebel, in ca. 1 cm grossen Würfeln
    NaN 
    Knoblauchzehe, halbiert
    NaN 
    Fleischbouillon
    NaN dl

    Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren (siehe «Gewusst wie»).

  3. fest kochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln
    NaN g
    Wirz, in ca. 1 cm grossen Würfeln
    NaN g
    Weisskabis, in ca. 1 cm grossen Würfeln
    NaN g
    Tomaten, geviertelt
    NaN 
    Lauch, längs halbiert, in ca. 1cm breiten Streifen
    NaN 
    kleiner Sellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
    NaN 
    Tomatenpüree
    NaN EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    NaN Bund
    Schnittlauch, fein geschnitten
    NaN Bund

    Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Tomatenpüree beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. fertig schmoren, würzen. Mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.

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Hinweise

Gewusst wie: Beim Schmoren wird das Fleisch über längere Zeit zugedeckt gegart. Damit es nicht zäh wird, ist es wichtig, dass das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt ist, und diese nicht köchelt, sondern immer knapp unter dem Siedepunkt liegt. Evtl. etwas Flüssigkeit nachgiessen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

378 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

40 g

En Guete

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