Terrine mit Eierschwämmen
Die Formfüllung mit Pilzen, Schalotten und Knoblauch in einer feinen Creme, die man sich am Ende scheibenweise schmecken lassen kann.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 362 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN EL
- weisser Portwein
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
- Olivenöl
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- kleine Eierschwämme
- NaN g
- weisser Portwein
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Crème fraîche
- NaN g
- Frischkäse nature (Bio)
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
- Weissweinessig
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- wenig
- Jungsalat
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN EL
- weisser Portwein
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
Wasser, Portwein und Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, in die vorbereitete Form giessen, ca. 30 Min. kühl stellen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- kleine Eierschwämme
- NaN g
- weisser Portwein
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Knoblauch andämpfen, Pilze kurz mitdämpfen. Portwein dazugiessen, würzen, ca. 3 Min. köcheln. Pilze abtropfen, dabei 4 EL Sud auffangen, beides auskühlen. Die Hälfte der Pilze fein hacken.
- Crème fraîche
- NaN g
- Frischkäse nature (Bio)
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
Crème fraîche und Frischkäse verrühren, gehackte Pilze und Petersilie daruntermischen. Beiseite gestellten Portweinsud mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, unter die Masse mischen. 2/3 der Masse in die Form geben, restliche Pilze darauf verteilen, etwas andrücken. Restliche Masse darauf verteilen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.
- Weissweinessig
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- wenig
- Jungsalat
- NaN g
Terrine auf eine Platte stürzen, Folie entfernen, Terrine in Scheiben schneiden. Essig und Öl verrühren, salzen, Salat beigeben, mischen, mit der Terrine anrichten.
Hinweise
Statt Eierschwämme Morcheln, gut gewaschen, abgetropft, verwenden. Statt frische Morcheln ca. 40 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft, verwenden, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln.
Terrine ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Brioche oder Toastbrot, getoastet.
Form: Für 1 Terrinenform von ca. 5 dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
362 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
7 g