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Vanillehörnchen

Zart, zerbrechlich – und unwiderstehlich. Davon kann man kaum genug bekommen, weil die feinen Vanillegipfeli, Vanillekipferl auf der Zunge zergehen.

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Backen
15 min
Kühl stellen
45 min
Vor- und Zubereiten
45 min
Nährwerte pro Stück
71 kcal
vegetarisch
Vanillehörnchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Puderzucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Salz
NaN Prise
Butter
NaN g
Puderzucker
NaN EL
Vanillezucker
NaN Päckli

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Salz
    NaN Prise

    Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter
    NaN g

    Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben, zu einem Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu bleistiftdicken Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  4. Puderzucker
    NaN EL
    Vanillezucker
    NaN Päckli

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, sorgfältig vom Backpapier lösen. Puderzucker und Vanillezucker mischen, lauwarme Vanillegipfeli damit bestäuben, sorgfältig vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

Hinweise

Tipps:

Den Teig immer kühl halten, nur portionenweise die Gipfeli formen und backen.

Ist der Teig zu trocken, 1 EL Milch oder wenig verklopftes Eiweiss beifügen, kurz daruntermischen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

71 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

6 g

Eiweiss

1 g

En Guete!

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