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Wirzgratin

Dieser winterliche Gratin mit Wirz und Kartoffeln hat eine pikante Note und ist erst noch leicht.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/2)
476 kcal
vegetarischlactosefrei
Wirzgratin

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

fest kochende Kartoffeln
NaN g
Zwiebel
NaN 
Wirz
NaN g
Thymian
NaN Zweiglein
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Maizena
NaN EL
Gemüsebouillon, kalt
NaN dl
Eier
NaN 
geriebener Gruyère
NaN g
Thymian
NaN Zweiglein
Chiliflocken
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. fest kochende Kartoffeln
    NaN g
    Zwiebel
    NaN 
    Wirz
    NaN g
    Thymian
    NaN Zweiglein

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln und Zwiebel schälen. Zwiebel und Wirz in feine Streifen, Kartoffeln in ca. 1½ cm grosse Würfel schneiden. Thymianblätter abzupfen.

  2. Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen. Wirz und Kartoffeln beigeben, würzen, ca. 7 Min. mitdämpfen, Thymian beigeben, in der Form verteilen.

  3. Maizena
    NaN EL
    Gemüsebouillon, kalt
    NaN dl
    Eier
    NaN 
    geriebener Gruyère
    NaN g

    Maizena mit der Bouillon anrühren, Eier und Käse darunterrühren, über das Gemüse giessen.

  4. Thymian
    NaN Zweiglein
    Chiliflocken
    wenig 

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Thymianblättchen abzupfen, mit den Chiliflocken über den Auflauf streuen.

Hinweise

Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern

Für Familien: Rezeptmenge anpassen. Für Familienmitglieder, die nicht abnehmen: Pro Person 3–4 Cipollatas zubereiten. Auflauf auf einem mit Backpapier belegten Blech backen. Cipollata-Krebse: Cipollatas an den Enden kreuzweise ca. 2 cm tief einschneiden, auf dem Blech neben dem Auflauf verteilen und die letzten 15 Min. mitbacken.

Nährwerte

pro Portion (1/2)

Energie

476 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

26 g

En Guete!

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