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Zimt-Nuss-Schnecken
Gefüllte Nussschnecken wie aus der Bergbeiz!
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- Backen
- 22 min
- Vor- und Zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Kühl stellen
- 4 h
- Nährwerte pro Stück
- 214 kcal
Zutaten
- gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse und Baumnüsse)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Milch
- ca.NaN dl
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Milch
- ca.NaN EL
Und so wird’s gemacht
- gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse und Baumnüsse)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
 - Nüsse und alle Zutaten bis und mit Konfitüre mischen, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen. 
- Butter, weich
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
 - Butter und Mehl gut mischen, auf Klarsichtfolie zu einer Platte von ca. 10 x 15 cm ausstreichen, in Klarsichtfolie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. 
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Milch
- ca.NaN dl
 - Hefe-Blätterteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. 
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
 - Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen. Butterplatte in die Teigmitte legen, überstehende Teigränder darüberlegen, sodass die Butterplatte komplett mit Teig umschlossen ist, leicht andrücken. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen, rechtes Teigdrittel einschlagen, linkes Teigdrittel darüberlegen, sodass ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Rechtes und linkes Teigdrittel einschlagen wie oben, sodass wiederum ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig nochmals auswallen und einschlagen wie oben, nochmals ca. 1 Std. kühl stellen. 
- Puderzucker
- NaN g
- Milch
- ca.NaN EL
 - Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteckt von ca. 25 x 40 cm auswallen. Nussmischung darauf verteilen, dabei auf den Längsseiten einen Rand von ca. 1½ cm frei lassen. Einen freien Längsstreifen mit wenig Wasser bestreichen. Teig von der anderen Längsseite her satt aufrollen. Teigende gut andrücken. Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Jeweils zwei Schnecken nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass sie sich an den Verschlussseiten berühren. Schnecken zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen. 
- Backen: ca. 22 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Konfitüre und Wasser verrühren, die noch warmen Schnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen. 
- Puderzucker und Milch verrühren. Glasur in einen kleinen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden, streifenartig auf den Schnecken verteilen, trocknen lassen. 
Hinweise
Tipp: Die Zimt-Nuss-Schnecken schmecken frisch am besten.
Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, gut in Folie eingepackt tiefkühlen. Teig langsam im Kühlschrank auftauen (ca. 6 Std. oder über Nacht). Oder: Gefüllte Teigrolle quer halbieren, gut in Klarsichtfolie einpacken, tiefkühlen. Rolle ca. 2 Std. bei Raumtemperatur antauen, in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 1½ Std. aufgehen lassen. Backen wie oben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
- 214 kcal 
- Fett
- 12 g 
- Kohlenhydrate
- 22 g 
- Eiweiss
- 3 g 
En Guete!
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