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Zopfteig-Häsli

Dieses Ostergebäck schmeckt frisch am besten.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück
478 kcal
vegetarisch
Zopfteig-Häsli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 15 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Mehl
NaN g
Zitronensaft
NaN TL
Ei
NaN 
Sultaninen zum Verzieren
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 15 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN TL

    Butter, Zucker, Mehl und Zitronensaft gut mischen, Streusel beiseite stellen.

  3. Ei
    NaN 

    Vom Teig 150 g für die Verzierung zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Teig in 6 Portionen teilen, zu je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Die Teigstränge in der Mitte jeweils gut zusammendrücken (Hals). Die einen Seiten ca. 10 cm einschneiden (Ohren), die anderen Seiten längs je ca. 5 cm einschneiden (Füsse), zu Hasen formen. Hasen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Beiseite gestellten Teig in 6 Portionen teilen, zu ca. 20 cm langen Strängen formen, als Arme um die Häsli legen.

  4. Sultaninen zum Verzieren
    NaN 

  5. Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Ei verklopfen, Häsli damit bestreichen. Beiseite gestellte Strreusel auf dem Bauch der Häsli verteilen, andrücken. Sultaninen als Augen und Näsli in den Teig drücken.

  6. Backen: ca. 20 Min. Herausnehmen, etwas abkphlen, Häsli auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipps: -Einige Spaghetti in Stücke brechen, als Schnauzhärchen in den Teig stecken. -Die Zopfteig-Häsli schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

478 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

73 g

Eiweiss

15 g

En Guete!

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