Cake vanille-abricot

Cake vanille-abricot

Ce gâteau est léger et fruité ! Les abricots secs et la vanille fraîche dans une pâte fine couverts d’un glaçage à la liqueur d'orange.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    d’ abricots secs, en petits dés
  • 3 c.s.
    de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
    mélanger dans une terrine, couvrir et laisser macérer env. 15 min
  • 150 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine en remuant
  • 200 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    ajouter, mélanger
  • 3
    œufs
    les incorporer un à un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 250 g
    de séré maigre
  • 1
    gousse de vanille, fendue en longueur, seulement les graines grattées
    incorporer
  • 300 g
    de farine
  • 2.5 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger, incorporer à la masse. Ajouter les abricots et le jus, mélanger, remplir le moule préparé

Glaçage

  • 50 g
    de beurre, liquide
  • 2 c.s.
    de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
  • 1 c.s.
    de sucre glace
    bien remuer le tout, verser uniformément sur le cake chaud, laisser le cake s’imbiber. Démouler le cake, le laisser refroidir sur la grille
Profil nutritionnel par Par portion (1/16):
kcal
278
lip
12g
glu
35g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le cake du four, le poser sur une grille en le laisssant dans le moule.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Variante, Mini-cakes: Au lieu d’un cake, cuire 12 mini-cakes. Préparer la pâte comme ci-dessus, remplir 12 «minimoules à cake one way» d’env. 11/2 dl. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir dans le moule. Conservation: dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 2 jours.
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 4 jours.

Notations

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