Cake vanille-abricot

Cake vanille-abricot

Ce gâteau est léger et fruité ! Les abricots secs et la vanille fraîche dans une pâte fine couverts d’un glaçage à la liqueur d'orange.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    d’ abricots secs, en petits dés
  • 3 c.s.
    de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
    mélanger dans une terrine, couvrir et laisser macérer env. 15 min
  • 150 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine en remuant
  • 200 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    ajouter, mélanger
  • 3
    œufs
    les incorporer un à un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 250 g
    de séré maigre
  • 1
    gousse de vanille, fendue en longueur, seulement les graines grattées
    incorporer
  • 300 g
    de farine
  • 2.5 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger, incorporer à la masse. Ajouter les abricots et le jus, mélanger, remplir le moule préparé

Glaçage

  • 50 g
    de beurre, liquide
  • 2 c.s.
    de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
  • 1 c.s.
    de sucre glace
    bien remuer le tout, verser uniformément sur le cake chaud, laisser le cake s’imbiber. Démouler le cake, le laisser refroidir sur la grille

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le cake du four, le poser sur une grille en le laisssant dans le moule.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Variante, Mini-cakes: Au lieu d’un cake, cuire 12 mini-cakes. Préparer la pâte comme ci-dessus, remplir 12 «minimoules à cake one way» d’env. 11/2 dl. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir dans le moule. Conservation: dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 2 jours.
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 4 jours.

Notations

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