HIMBEER-SCHOKOLADE-MACARONS

21.2.2018

Macarons liegen immer noch voll im Trend. Mittlerweise gibt es das süsse Kleingebäck in allen möglichen Farben und mit den ausgefallensten Füllungen. Mit Mandeln, Puderzucker, Backpulver, Eiweiss, Butter und etwas Fingerspitzengefühl, lassen sich diese kleinen Kunstwerke auch zuhause zubereiten. Wer auf Experimente und einheimische Zutaten steht, kann die süsse Köstlichkeit auch mal statt mit Mandeln mit Baumnüssen oder geschälten Haselnüssen machen.

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Die Sendung «À point» vermittelt Wissenswertes rund
um die Themen Küche, Kochen und Backen.

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. Die Kochredaktorin Maja Brunner stellt jeden Freitag schmackhafte Rezeptideen inklusive Tipps für die beste Zubereitung vor - Mittwochs mit den Betty Bossi Backexpertinnen. #srf1backliebe

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HIMBEER-SCHOKOLADE-MACARONS

  • Puderzucker, Mandeln und Backpulver portionenweise im Cutter sehr fein mahlen.
  • Eiweisse mit der Lebensmittelfarbe und dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandelmischung daraufsieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 9 mm Ø) geben, ca. 70 Häufchen von je ca. 2.5 cm Ø auf zwei mit Backpapier belegte Bleche spritzen (siehe Tipp). Aufstehende Spitzen mit Finger flach drücken.
  • Backen: ca. 18 Min. im auf 130 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Himbeeren, Puderzucker und Wasser in einer kleinen Pfanne offen ca. 2 Min. köcheln, durch ein Sieb streichen.
  • Rahm aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, schmelzen, Himbeermasse und Butter darunterrühren, auskühlen. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle von ca. 9 mm Ø geben, auf die Hälfte der Macarons spritzen, je ein Macaron daraufsetzen.
  • Hinweis: Hochwertige Lebensmittelfarbe aus der Drogerie oder Apotheke verwenden.
  • Tipp: Perfekte Macarons dank Schablone. Schablone ausdrucken, aufs Blech legen, Backpapier darauflegen. Masse in der vorgegebenen Form aufs Backpapier spritzen, bis das Blech voll ist. Schablone vor dem Backen wieder sorgfältig entfernen.
  • Haltbarkeit: In einer Tiefkühldose ca. 1 Monat tiefkühlen. Im Kühlschrank auftauen.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Katharina Rippstein

    Als Rezeptredaktorin für die Betty Bossi Zeitung und weitere Projekte ist Katharina Rippstein immer auf dem neusten Stand, was die Trends in der Küche angehen. Die ausgebildete Köchin und Konditorin/Confiseurin hatte schon als Kind eine Leidenschaft fürs Backen, und gibt diese nun auch in der Sendung «À point» weiter. Wenn sie nicht gerade backt oder Freunde bekocht, entdeckt sie die Welt. Lieblingsstädte: Rotterdam, Basel und München.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 21. Februar 2018