RUSSENZOPF

11.09.2019

Süsses Hefegebäck ist bei uns bekannt: Russenzopf, Hefestollen, Hefekranz oder Schneckenkuchen. Unser Russenzopf mit der feuchten Haselnuss-Apfel-Füllung kann auch tiefgekühlt werden.

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Die Sendung «À point» vermittelt Wissenswertes rund
um die Themen Küche, Kochen und Backen.

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. Die Kochredaktorin Maja Brunner stellt jeden Freitag schmackhafte Rezeptideen inklusive Tipps für die beste Zubereitung vor - Mittwochs mit den Betty Bossi Backexpertinnen. #srf1backliebe

Sendung verpasst

RUSSENZOPF

  • Variante 1: Russenzopf (im Bild hinten): Für den Hefeteig Mehl in einer Schüssel mischen. Alles bis und mit dem Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • Füllung: Alle Zutaten für die Füllung gut mischen.
  • Formen: Teig zu einem Rechteck von ca. 30◊40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Glasur: Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
  • Backen: Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen, noch heiss mit der Glasur bestreichen. Haltbarkeit: der Zopf schmeckt frisch am besten.
  • Variante 2: Mandel-Schmetterling (im Bild vorne): Teig zubereiten und auswallen wie oben. Füllung: 250 g Mandel-Backmasse, 1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale, und 1 Esslöffel Saft, gut verrühren, Teig bestreichen, quer halbieren. Beide Stücke je von den Längsseiten zur Mitte hin aufrollen, aufeinander in die Form legen. Backen wie oben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Bettina Bernhardsgrütter

    Kundenfragen rund ums Backen kennt Bettina Bernhardsgrütter viele. Deshalb sind die praktischen Tipps & Tricks von ihr sehr beliebt. Seit vielen Jahren berät sie Betty Bossi KundInnen am Telefon oder über die digitalen Kanäle. Ihre Gäste bewirtet sie gerne zuhause im Appenzellerland mit selber Gebackenem. Oft ist Bettina auch mit dem Velo oder den Wanderschuhen in der Natur unterwegs. Schlangenbrot oder eine Gerstensuppe am offenen Feuer schmeckt draussen einfach noch besser.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 11. September 2019