Zurück
MagazinDossiersBacken bei Zöliakie

Backen bei Zöliakie

Ein Kindergeburtstag ohne Kuchen ist wie eine Suppe ohne Salz. Zöliakie-Betroffene, die auf Gluten verzichten müssen, können aber nicht einfach bei Gebäck das Mehl austauschen. Glutenfreies Mehl hat so seine Tücken. Wir verraten Ihnen, wie Sie trotzdem feine Torten und knuspriges Brot backen und geniessen können.

Übeltäter Gluten

Glutenfreie Gemüsewähe: Eines der Rezepte aus dem neuen Rezeptbüchlein.

Übeltäter Gluten

Hinter dem Begriff Gluten - auch Klebereiweiss genannt - stecken verschiedene Proteine, die natürlicherweise in den Körnern von Weizen, Roggen, Hafer und Gerste, aber auch in Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer und Kamut vorkommen. Der Glutenanteil eines Mehls bestimmt die Backeigenschaften. Gluten und die gut quellende und verkleisternde Stärke im Weizen sorgen zusammen dafür, dass Gebackenes elastisch und locker aufgeht, stabil bleibt, mürbe oder knusprig wird, die Feuchtigkeit hält und länger aufzubewahren ist.

Rezept: Gemüsewähe


Diese und weitere glutenfreie Backideen finden Sie in unserem neuen Rezeptbüchlein «Glutenfreies pikantes Gebäck».

Werden Sie kreativ!

Den beliebten Aprikosen-Blechkuchen gibt es auch glutenfrei.

Werden Sie kreativ!

Um bei Teigen mit glutenfreiem Mehl deshalb gute Ergebnisse zu erzielen, braucht es Experimentierfreudigkeit und Erfahrung. Denn die universale, hausgemachte Mehlmischung als einfachen Weissmehlersatz gibt es nicht. Im Handel sind verschiedene glutenfreie Mehlmischungen mit unterschiedlichen Zutaten wie zum Beispiel Kartoffel-, Mais-, Tapioka- oder Sojamehl, aber auch Weizenstärke und Verdickungsmittel erhältlich. Aus diesem Grund kann bei Betty Bossi Rezepten das Mehl nicht generell 1:1 durch glutenfreies Mehl ersetzt werden. Wer nicht selbst tüfteln will, backt mit den glutenfreien Betty Bossi Rezepten und sammelt so Erfahrungen.

Rezept: Aprikosen-Blechkuchen

Feuchtes, knuspriges Brot

Herzhafter Brotgenuss ohne Gluten: Nussbrot.

Feuchtes, knuspriges Brot

Glutenfreie Mehle saugen mehr Flüssigkeit auf als herkömmliche Mehle, und die Teige trocknen später nach. In machen Rezepten hat es sich bewährt, mehr Flüssigkeit zum Beispiel in Form von Quark zuzufügen. Ideal sind schleim- bzw. gelbildende Zutaten wie eingeweichte Leinsamen, Buchweizen, gemahlene Erdmandeln (Chufas) oder Flohsamen. Sie verlängern die Haltbarkeit des Brotes, es bleibt feucht und fällt weniger auseinander.

Rezept: Nussbrot

Tipps und Tricks rund ums glutenfreie Backen

Die Linzer Torte wird mit einer glutenfreien Mehlmischung zubereitet.

Tipps und Tricks rund ums glutenfreie Backen
  • Glutenfreier Teig klebt stark an den Händen und Geräten. Daher empfiehlt es sich, Brot in einer Kastenform zu backen. Backformen aus Silikon eignen sich am besten.
  • Bei Kuchenrezepten, die wenig Mehl enthalten (bis 100 g), kann das Mehl 1:1 durch Maizena oder andere glutenfreie Mehle ersetzt werden.
  • Glutenfreier Kuchenteig auf einer Klarsichtfolie auswallen. So klebt der Teig nicht und kann gut auf das Backblech gelegt werden.
  • Heissluft eignet sich nicht zum Backen glutenfreier Gebäcke, weil die zirkulierende Luft das Gebäck austrocknet. Besser Ober- und Unterhitze verwenden.


Rezept: Linzer Torte

Glutenfreie Kuchen, Cakes und Torten

Glutenfreie Kuchen, Cakes und Torten

Nichts ist verführerischer als der Duft von frisch gebackenem Kuchen - und nichts himmlischer, als ihn auch gleich zu probieren. Natürlich sollen auch Zöliakie-Betroffene nicht auf dieses sinnliche Erlebnis verzichten müssen.

CHF 6.00
Mehr
Anzahl
Etiketten lesen wie Sherlock Holmes

Für alle Naschkatzen: Schokolademuffins.

Etiketten lesen wie Sherlock Holmes

Backen macht Spass, vor allem wenn man für jede Gelegenheit die passenden Zutaten verwendet. Aber aufgepasst: Zum Teil versteckt sich Gluten in Lebensmitteln, die eigentlich glutenfrei sein sollten. So können kandierte Früchte Weizenglukose enthalten. Dörrfrüchte können mit Weizenmehl bestäubt sein, damit sie weniger kleben. Sicher glutenfrei ist das Backpulver von Dr. Oetker. Viele dunkle Schokoladen tragen den Vermerk «kann Weizen enthalten». Der Grund liegt darin, dass diese Schokoladen in Betrieben produziert wurde, in denen es zu unbeabsichtigten Verschleppungen von glutenhaltigen Zutaten und damit zu einer Verunreinigung kommen könnte. Garantiert glutenfrei ist, z.B. «Bloc» Kochschokolade von Coop. Deshalb müssen Betroffene immer jede Etikette ganz genau unter die Lupe nehmen.

Rezept: Schokolademuffins

Es fehlt Ihnen eine gute Idee zum Kochen oder Backen?
Diese wunderbare Schwarzwälder Torte können auch Zöliakie-Betroffene unbeschwert geniessen.
Es fehlt Ihnen eine gute Idee zum Kochen oder Backen?

Lassen Sie sich inspirieren: In unserer Rezept-Datenbank haben wir eine Auswahl an glutenfreien Rezepten für Sie zusammengestellt.

Weitere glutenfreie Rezepte finden Sie auch in der allgemeinen Betty Bossi Rezept-Datenbank unter dem Suchbegriff «glutenfrei».

Profitieren Sie von der kulinarischen Kompetenz von Betty Bossi! In unserem Koch-Center erhalten Sie Soforthilfe bei Fragen zu Kochen, Haushalt und Gesundheit.

Text: Marlène Gautschi (dipl. Ernährungsberaterin HF)

7. September 2015

Service für Sie
SuggestionBar_Rezept_Label Rezept
SuggestionBar_WusstenSie_Label Wussten Sie?
SuggestionBar_SpezialTip_Label Spezieller Tipp