Blindbacken: Zubereitungsarten kurz erklärt

Blindbacken: Zubereitungsarten kurz erklärt

Beim Blindbacken wird der Teigboden ohne Füllung vorgebacken, damit ein feuchter Belag den Teig nicht durchweicht, oder wenn die Füllung nicht gebacken werden soll.

Was ist blindbacken?

Beim Blindbacken wird ein Teig, der später belegt wird, ohne den Belag gebacken. Dabei wird der Teig beim mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen beschwert - sozusagen als Platzhalter für den eigentlichen Belag.

Warum blindbacken?

  • Für einen knusprigen Teig
    Ein blindgebackener Teig wird knusprig und weicht bei saftigen Füllungen nicht durch. 
  • Für frischen Genuss
    Durch das Blindbacken des Teigs könnten Tartes und Wähen auch mit ungebackenen Füllungen zubereitet werden. 
  • Für eine gleichmässige Oberfläche
    Durch das Beschweren des Teigs mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen wirft der Teig keine Blasen und bleibt schön in Form. 

Blindbacken Schritt für Schritt

1 - Vorbereitung
Bereite den Teig nach Rezept vor und lege ihn in die Backform.

2 - Einstechen
Stich den Teig mit einer Gabel dicht ein, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.

3 - Kühl stellen
Stelle den Teig vor dem Backen ca. 30 Min. in den Kühlschrank, so zieht sich der Teig beim Backen weniger stark zusammen.

4 - Teig Beschweren
Belege den Teigboden mit Backpapier und beschwere ihn mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen.

5 - Backen
Backe den Teig nach Anleitung im Rezept. Entferne danach die getrockenten Hülsenfrüchte oder Backperlen.

Welche Teige kann man blindbacken?

Ob Blätterteig, Mürbeteig oder Kuchenteig - alle kannst du blindbacken. 

Dieses Zubehör brauchst du zum Blindbacken

Zum Blindbacken brauchst du ein Backblech, Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte oder Backperlen zum Beschweren

Übe das Blindbacken mit diesem Rezept

Willst du deine Blindback-Skills trainieren? Dieses Rezept für Tarte au citron eignet sich perfekt dafür.

Tarte au citron - das perfekte Übungsstück zum Blindbacken.
Tarte au citron - das perfekte Übungsstück zum Blindbacken.

In diesen Rezepten ist Blindbacken wichtig

<
>

Text: Erica Angelone

29. Januar 2024