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MagazinDossiersDampfkochtopf

Der Dampfkochtopf: Volldampf voraus!

Das ist der absolute Turbo: Mit dem Dampfkochtopf spart man Zeit und Energie - und gewinnt dabei Genuss! Garen mit Steamer, Körbchen, Dampfgarer & Co. ist in. Auch der gute, alte Dampfkochtopf gehört in diese Genietruppe. Er zaubert in Nullkommanichts bekömmliche Gerichte auf den Januartisch. Jetzt exklusiv bei Betty Bossi: 2 neue Schnell-Kochtopf-Modelle ALCEA von Kuhn Rikon.

Hansdampf in allen Gassen

Im Dampfkochtopf werden aus Kartoffeln in wenigen Minuten feine Gschwellti.

Hansdampf in allen Gassen

Was wären Kartoffeln ohne Dampfkochtopf! Gschwellti sind - je nach Grösse - in etwa zehn Minuten bereit. Quarkdip und Salat dazu - kaum ein anderes, rundum gesundes Menu geht schneller. Der Dampfkochtopf braucht im Vergleich zu herkömmlichen Garmethoden nur etwa einen Viertel der Zeit (Angaben des Herstellers beachten), belässt gleichzeitig Aromen und Nährstoffe dort, wo sie hingehören: Im Gargut. Auch seine Energiebilanz lässt sich sehen, denn man spart bis zu 70% Strom im Vergleich zum Garen ohne Druck.

Festes Wintergemüse wie Knollensellerie, Fenchel und Artischocken ist in etwa einer Viertelstunde, Kastanien sind in etwa zwölf Minuten parat. Viel Zeit spart man auch bei Getreide, Reis und den gesunden Hülsenfrüchten. Selbst das vergessene Einweichen macht der Dampfkochtopf mit ein paar Minuten mehr Kochzeit wett. Er kommt zudem mit wenig Fett aus. Empfehlenswert ist der Dampfkochtopf also auch für Suppen und Eintöpfe sowie grössere Fleischstücke wie Rindsschmorbraten, Voressen, Haxen, Speck usw. Zarte Stücke wie Schweinsnierstück oder Kalbsbraten eignen sich nicht für den Dampfkochtopf, sie trocknen zu sehr aus.

Explosionsgefahr? Entwarnung!

Das Ventilköpfchen sollte vor jedem Gebraucht kurz kontrolliert werden.

Explosionsgefahr? Entwarnung!

Der Dampfkochtopf gart mit Druck, und nicht selten hört man die bange Frage: Kann der Topf explodieren? Keine Angst: Er kann nicht. Die raffinierte Ventiltechnik verhindert Überdruck während des Garens und ermöglicht das kontrollierte Entweichen von Dampf und Druck beim Öffnen des Topfes. Lesen Sie dennoch zuerst die Gebrauchsanweisung.

Wichtige Tipps:

  • Vor jedem Gebrauch Ventilköpfchen frisch anziehen und kontrollieren, ob der Druckanzeiger in der Höhe gut beweglich ist.
  • Den Topf nie mehr als bis zu ca. ¾ Höhe füllen.
  • Beim Garen mit dem Siebeinsatz: Wasser nur bis zu diesem füllen.
  • Gummidichtung sorgfältig in den Deckel legen, Deckel gut verschliessen.
  • Achten Sie auf eine konstante Temperatur, erkennbar an den aufsteigenden Ringen im Ventil.
  • Der Dampfkochtopf darf immer erst geöffnet werden, nachdem er abgekühlt ist und nachdem der Innendruck abgebaut wurde.

    Höchste Sicherheitet bietet der neue Schnell-Kopftopf ALCEA von Kuhn-Rikon.
Spiel mit den Ringen

Die beiden roten Ringe zeigen, wie stark der Topf unter Druck steht.

Spiel mit den Ringen

Der Dampfkochtopf hält sich bedeckt: Während er unter Druck steht, zeigt er nicht, was in ihm vorgeht. Die beiden roten Ringe am Ventil sind deshalb der Schlüssel zum Erfolg. Hebt sich das Ventil bis zum 1. Ring, gart der Inhalt schonend bei niedrigem Druck. Eine Gemüsesuppe ist mit diesem Verfahren in 8 Min. fertig. Auch ganze Fische, Bohnen, Linsen und Reis garen auf Kochstufe 1 schonender und bleiben formschön.

Beim 2. Ring zeigt der Dampfkochtopf seine ganze Kraft: Hier ist Schnellkochen mit hohem Druck angesagt. Diese Kochstufe eignet sich z.B. für Fleischstücke und rasches Garen von Gemüse. Broccoliröschen sind in knapp 2 Min. servierbereit.

Bei beiden Kochstufen ist zu beachten, dass die Anzeige der Ringe möglichst immer gleich bleibt, die Temperatur muss entsprechend überwacht und reguliert werden.

Ich bin auch ein Dämpfkörbchen

Der Siebeinsatz leistet auch als Dämpfkörbchen gute Dienste.

Ich bin auch ein Dämpfkörbchen

Der Dampfkochtopf arbeitet auch ohne Druck, dann funktioniert er einfach wie ein Dämpfkörbchen. Der metallene Dämpf- oder Siebeinsatz ist aber gegenüber dem eher kleinen Körbchen klar im Vorteil: Er fasst viel grössere Mengen. Gemüse & Co. bleiben auf diese Weise knackig und farbintensiv. So gehts: Wasser bis zum Siebeinsatz einfüllen und das Gargut auf den Siebeinsatz legen. Den Dampfkochtopf mit einem normalen, passenden Pfannendeckel zudecken; die Garzeit ist gleich lang wie bei der Zubereitung im Dämpfkörbchen.

Pioniere aus Frankreich und dem Tösstal

Der Dampfkochtopf Duromatic ist seit über 60 Jahren erhältlich.

Pioniere aus Frankreich und dem Tösstal

Die Geburtsstunde des Dampfkochtopfs war im 17. Jahrhundert in Frankreich. Denis Papin gilt als sein Erfinder. Er interessierte sich für Dampfmaschinen aller Art, auch für solche in der Küche. Die ersten Pionier-Dampfkochtöpfe waren - wörtlich - voll im Schuss. Nicht selten landete das Gargut an Wänden und Decken.

Erst die ausgefeilte Ventiltechnik schützte die Töpfe vor Explosionen. Der heute gebräuchliche Dampfkochtopf geht auf den Zürcher Tüftler Max Keller zurück. Mit seinen Entwürfen ging er zum Pfannenhersteller Jacques Kuhn ins Tösstal, der das Gerät in den 1940er Jahren zusammen mit Keller mitentwickelte und kurz darauf patentieren liess. Noch heute stellt die Firma Kuhn Rikon ihren Dampfkochtopf (Duromatic genannt) erfolgreich her.

Text: Tiziana Ossola

Neu: Schnell-Kopftopf ALCEA

Die zwei neuen Schnell-Kochtopf-Modelle von Kuhn Rikon bieten höchste Sicherheit (vorne: Schnell-Kochtopf ALCEA 3,5 l, hinten: Schnell-Kochtopf ALCEA 6 l).

Neu: Schnell-Kopftopf ALCEA

Der neue Schnell-Kochtopf ALCEA von Kuhn Rikon ist jetzt in zwei Grössen zu einem exklusiven Super-Preis bei Betty Bossi erhältlich. Er bietet in beiden Varianten höchste Sicherheit dank vollautomatischer Deckelverriegelung. Das Abdampfen ist noch sicherer: Dampf wird gezielt seitlich abgelassen. Beim ALCEA ist nur eines explosiv: der Preis!
 

  • Für grosse Mengen:
    Schnell-Kochtopf ALCEA 6 l
    Inhalt 6 Liter, Ø 22 cm, Höhe 22,5 cm. Für alle Herdarten geeignet (inkl. Induktion).
    Super-Preis: nur CHF 189.00
    Späterer Ladenverkaufspreis: CHF 299.00
     
  • Für kleine Mengen:
    Schnell-Kochtopf ALCEA 3,5 l
    Inhalt 3,5 Liter, Ø 20 cm, Höhe 18,5 cm. Für alle Herdarten geeignet (inkl. Induktion).
    Super-Preis: nur CHF 149.00
    Späterer Ladenverkaufspreis: CHF 259.00
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