Aargauer Rüeblitorte

Aargauer Rüeblitorte

Die klassische feuchte Rüeblitorte aus dem Aargau, etwas deluxer. Diese Variante mit apricotiertem Biskuit und einer Eiweiss-Glasur, macht sie noch eleganter. Statt Mehl verwenden wir Maizena, so ist sie auch glutenfrei.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 1 Std.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

  • Rüebli schälen, fein reiben, mit den Mandeln, Maizena, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver auf die Masse geben. Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch beigeben, gut mischen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Biskuit mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  • Konfitüre in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Torte damit bestreichen.
  • Eiweiss in einer Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Kirsch und Wasser darunterrühren. Glasur auf die Torte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
383
F
12g
Kh
56g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier beleg, Rand gefettet und bemehlt
  • Tipp: Marzipanrüebli selber machen: 50 g gelbes und 20 g rotes Modelliermarzipan gut verkneten, zu Rüebli formen, aus wenig grünem Marzipan Rüeblikraut formen, an die Rüebli drücken.
  • Lässt sich vorbereiten: Das Biskuit ca. 3 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt (ohne Glasur) im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.
  • Rüebli-Kanton: So heisst der Kanton Aargau im Volksmund, obwohl dort längst nicht am meisten Rüebli angebaut werden. Aber immerhin: Das Küttiger Rüebli, eine alte Sorte, trägt einen Aargauer Namen. Vielleicht hat der Volksmund auch Rüebli mit Räben verwechselt, denn die Herbsträbe ist eine alte Aargauer Kulturpflanze. Wie auch immer, seit gut 25 Jahren findet am ersten Mittwoch im November der stimmungsvolle Aarauer Rüeblimärt statt.
Für mehr Aroma im Kühlschrank aufbewahren

Für mehr Aroma im Kühlschrank aufbewahren

«Da werden Erinnerungen wach! Als Kind war die Aargauer Rüeblitorte mein Geburtstagskuchen – natürlich mit Zitronensaft statt Kirsch. In Klarsichtfolie eingepackt ist die Torte gut vier Tage im Kühlschrank haltbar. Ab dem zweiten Tag ist sie sogar noch aromatischer und feuchter. Die Torte glasiere ich erst vor dem Servieren. Dazu den Guss einfach in die Mitte geben und die Torte hin- und herbewegen.»
Nils, Rezeptredaktor

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