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Grittibänz und Grittibänzin
Backwissen

Wie forme ich einen Grittibänz – Tipps & Tricks

Ob klassisch, aus Schoggi oder als Mini-Version – Grittibänzen gehören zur Adventszeit einfach dazu. Mit ein paar einfachen Handgriffen formst du die herzigen Figuren ganz leicht selbst.

Sofie

Sofie

Digital Content Creator

Grittibänzen kommen in verschiedenen Grössen und Formen vor. Was sie aber alle gemeinsam haben, sind die gespreizten Beine. Denn «gritte» ist eine altes Wort für «die Beine spreizen». Im Berndeutschen bezeichnet «Gritti» zudem einen alten, gebrechlichen Mann, der mit gespreizten Beinen geht. Der Name «Benz» ist die Kurzform von dem ehemals sehr gängigen Namen Benedikt und steht stellvertretend für das männliche Geschlecht. Heutzutage sind aber auch Grittibänzinnen mit ihren hübschen Röckchen absolut «en vogue».

Damit die kleinen Figuren gelingen, braucht es keinen Trick – nur etwas Geduld und einen gut gegangenen Teig. Dann heisst es: rollen, schneiden, formen und verzieren. Mit Sultaninen, Mandeln oder Hagelzucker bekommen die Bänzen ihr fröhliches Gesicht. Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie das Formen, Verzieren und Backen perfekt gelingt. Hierfür kannst du ein klassisches Grittibänzen verwenden.

Grittibänzen

Grittibänzen

Daran haben nicht nur Kinder Freude: klassische Grittibänzen aus Hefeteig.

Total
3 h
Aktiv
35 min
vegetarisch

Klassische Grittibänzen

Grittibänzrolle wird eingeschnitten

Schritt 1: Körper formen

  • Den Teig in vier gleich grosse Stücke teilen und bei jedem Stück ein wenig Teig für Mütze und Schal beiseite legen.

  • Die Teigstücke nun jeweils zu einer Rolle formen und für den Kopf und Hals im oberen Viertel links und rechts ein kleines Dreieck ausschneiden.

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Mini-Grittibänzen

  • Teig in sechs gleich grosse Stücke schneiden und zu einem je ca. 15 cm langen Oval auswallen (ca. 2 cm dick).

  • Für die Arme und Beine zuerst vier diagonale Schnitte machen und dabei den «Bauch» auslassen.

  • Danach bei den Schultern, zwischen den Armen und Beinen sowie zwischen den Beinen ein Dreieck ausschneiden.

  • Voilà, (fast) fertig sind die Gritti-Minis. Denn was ist ein echter Grittibänz ohne ein fröhliches Gesicht? Für die Augen können Rosinen oder Nussstückchen verwendet werden, für die Knöpfe ebenfalls. Der Mund kann mit einem Messer eingeschnitten werden.

  • Die Teigabschnitte kannst du zusammenkneten und daraus zwei weitere Grittibänzen formen.

Schokoladenteig einschneiden für einen Grittibänz

Video: Schokolade-Grittibänzen

Mit diesen Küchenhelfer ist der Teig im Nu zubereitet:

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