Chlaushöck und Advents-Apéro
Ob zum jährlichen Chlaushöck des Vereins, zum Familienznacht in Erwartung des Chlausbesuchs oder zum Advents-Apéro mit Arbeitskollegen: Wir liefern Ihnen die passenden Rezeptideen für deinen persönlichen Samichlaus-Event.
Tête-à-Tête mit Elisen-Lebkuchen und Prosecco
Nimm dir eine Auszeit zu zweit und verbringe mit deinem bzw. deiner Liebsten einen gemütlichen Abend bei Kerzenschein. Selbst gemachte Elisen-Lebkuchen zum Knabbern und Prosecco mit eventuell einem Schuss Glühwein-Sirup zum Anstossen sind die Basis für ein gelungenes Advents-Tête-à-Tête.
Vielleicht beginnt die Zweisamkeit schon am Vorabend in der Backstube, wenn ihr zusammen den Teig zubereitet, und setzt sich am nächsten Tag fort beim Glasieren und Verzieren. Die übrig gebliebenen Elisen-Lebkuchen reichen übrigens für weitere traute Stunden zu zweit, denn sie sind bis zu zwei Wochen haltbar.
Familienznacht vor dem Chlausbesuch
Mit einem feinen Chlause-Znacht können du dich und deine Kleinen für den Besuch von Samichlaus und Schmutzli wappnen. Grittibenzen mit verschiedenen Aufstrichen gehören selbstverständlich dazu. Eine tolle Idee sind aber auch unsere Samichlaus-Burger. Die Hacktätschli werden in einem aufgeschnittenen Grittibänz serviert.
Eine gute Einstimmung auf den Abend bietet ausserdem unser Gefüllter Lebkuchen-Samichlaus. Dessen Esel ist nämlich stubenrein und muss nicht draussen warten! Als Getränk gibt es für die Kinder alkoholfreien Orangen-Punsch. Die Erwachsenen dürfen sich ruhig etwas Geistreicheres genehmigen!
Währschaftes für den Chlaushöck
Auch Erwachsene, die schon lange nicht mehr an den Samichlaus glauben, treffen sich in der Adventszeit gerne zu einem gemütlichen Umtrunk. Beim jährlichen Chlaushöck des Vereins oder der Adventsfensteröffnung im Dorf oder Quartier gilt es, eine grössere Gästeschar zu bewirten. Zum Glück werden die Aufgaben oft unter mehreren Personen aufgeteilt: So kommt ein buntes Buffet zusammen!
Ideal sind währschafte Gerichte, die sich gut vorbereiten lassen oder die direkt aus dem Ofen kommen: zum Beispiel eine Suppe, ein Eintopfgericht oder ein Gratin. Und zum Dessert gibts dann einen selbst gemachten Kuchen.
Fingerfood für den Advents-Apéro
Die Adventszeit bietet auch Gelegenheit für den einen oder anderen kleinen Apéro oder Umtrunk. Damit du nicht immer Chips und Nüssli aufstellen musst, haben wir ein paar feine Fingerfood-Rezepte für dich zusammengestellt.
Weitere Ideen für kleine feine Häppchen zum Apéro und zum Umtrunk findest du in den Beiträgen Belegte Brötchen, Canapés, Apéro-Häppchen und Apéro - eine beliebte Schweizer Tradition.
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Aktualisiert: 23. November 2022
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