Chlaushöck und Advents-Apéro

Chlaushöck und Advents-Apéro

Ob zum jährlichen Chlaushöck des Vereins, zum Familienznacht in Erwartung des Chlausbesuchs oder zum Advents-Apéro mit Arbeitskollegen: Wir liefern Ihnen die passenden Rezeptideen für Ihren persönlichen Samichlaus-Event.

Tête-à-Tête mit Elisen-Lebkuchen und Prosecco

Nehmen Sie sich eine Auszeit zu zweit und verbringen Sie mit Ihrem Liebsten bzw. Ihrer Liebsten einen gemütlichen Abend bei Kerzenschein. Selbst gemachte Elisen-Lebkuchen zum Knabbern und Prosecco mit eventuell einem Schuss Glühwein-Sirup zum Anstossen sind die Basis für ein gelungenes Advents-Tête-à-Tête. Vielleicht beginnt die Zweisamkeit schon am Vorabend in der Backstube, wenn Sie zusammen den Teig zubereiten, und setzt sich am nächsten Tag fort beim Glasieren und Verzieren. Die übrig gebliebenen Elisen-Lebkuchen reichen übrigens für weitere traute Stunden zu zweit, denn sie sind bis zu zwei Wochen haltbar.

Rezepte

Zusammen backen, zusammen geniessen: trautes Tête-à-Tête mit Elisen-Lebkuchen.
Zusammen backen, zusammen geniessen: trautes Tête-à-Tête mit Elisen-Lebkuchen.

Familienznacht vor dem Chlausbesuch

Mit einem feinen Chlause-Znacht können Sie sich und Ihre Kleinen für den Besuch von Samichlaus und Schmutzli wappnen. Grittibänzen mit verschiedenen Aufstrichen gehören selbstverständlich dazu. Eine tolle Idee sind aber auch unsere Samichlaus-Burger. Die Hacktätschli werden in einem aufgeschnittenen Grittibänz serviert. Eine gute Einstimmung auf den Abend bietet ausserdem unser gefüllter Lebkuchen-Samichlaus. Dessen Esel ist nämlich stubenrein und muss nicht draussen warten! Als Getränk gibt es für die Kinder alkoholfreien Orangen-Punsch. Die Erwachsenen dürfen sich ruhig etwas Geistreicheres genehmigen!

Rezepte

Kinder stärken sich vor dem Chlausbesuch gerne mit diesen feinen Hacktätschli, die in einem Grittibänz serviert werden.
Kinder stärken sich vor dem Chlausbesuch gerne mit diesen feinen Hacktätschli, die in einem Grittibänz serviert werden.

Päckli-Maker «Surprise» (Set)

CHF 29.90 35.90 ohne AboNoch 1 Stück verfügbar
Zum Produkt >

Währschaftes für den Chlaushöck

Auch Erwachsene, die schon lange nicht mehr an den Samichlaus glauben, treffen sich in der Adventszeit gerne zu einem gemütlichen Umtrunk. Beim jährlichen Chlaushöck des Vereins oder der Adventsfensteröffnung im Dorf oder Quartier gilt es, eine grössere Gästeschar zu bewirten. Zum Glück werden die Aufgaben oft unter mehreren Personen aufgeteilt: So kommt ein buntes Buffet zusammen!

Ideal sind währschafte Gerichte, die sich gut vorbereiten lassen oder die direkt aus dem Ofen kommen: zum Beispiel eine Suppe, ein Eintopfgericht oder ein Gratin. Und zum Dessert gibts dann einen selbst gemachten Kuchen.

Rezepte

Diese herzhafte Gelberbs-Suppe mit Rohschinken und Brotwürfeli ist genau das Richtige für einen gemütlichen Chlaushöck.
Diese herzhafte Gelberbs-Suppe mit Rohschinken und Brotwürfeli ist genau das Richtige für einen gemütlichen Chlaushöck.

Fingerfood für den Advents-Apéro

Die Adventszeit bietet auch Gelegenheit für den einen oder anderen kleinen Apéro oder Umtrunk. Damit Sie nicht immer Chips und Nüssli aufstellen müssen, haben wir ein paar feine Fingerfood-Rezepte für Sie zusammengestellt - inkl. Cake-Pops zum Dessert, die sich auf Spiesschen gesteckt hübsch präsentieren lassen.

Weitere Ideen für kleine feine Häppchen zum Apéro und zum Umtrunk finden Sie in den Schwerpunkt-Beiträgen Belegte Brötchen, Canapés, Apéro-Häppchen und Beliebte Apéro - eine beliebte Schweizer Tradition.

Rezepte

 

Text: Daniela Rinderknecht

17. November 2018

Schinkengipfeli: Der Apéro-Klassiker passt auch in die Adventszeit.
Schinkengipfeli: Der Apéro-Klassiker passt auch in die Adventszeit.

MINI Gipfeler

CHF 22.90 25.90 ohne AboSofort lieferbar
Zum Produkt >