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Spitzbuben mit Herz
Rezepte

Spitzbuben – schön und gut!

Die Sandwich-Guetzli sind seit jeher beliebt. Während der Weihnachtszeit ist der Spitzbub der Star in der Backstube und sozusagen das Signature-Guetzli jedes Guetzli-Profis. Aber wer sagt denn, dass sie nur an Weihnachten willkommen sind? Spitzbuben in allen Varianten lieben wir das ganze Jahr.

Sofie

Sofie

Digital Content Creator

Der Spitzbub ist ein richtiger Schweizer Guetzli-Klassiker. Besonders gern wird das süsse Mürbeteiggebäck zur Weihnachtszeit gebacken. Aber auch unter dem Jahr sind Spitzbuben in einer grossen Version in vielen Bäckereien zu finden. Sie werden auch Ochsenauge oder im Dialekt Ochsenäugli genannt. In Österreich sind Spitzbuben unter dem Namen Linzerauge bekannt.

Unser Rezept wurde von Generation zu Generation weitergegeben und weiterempfohlen – und hat sich seinen Namen als bestes Spitzbubenrezept wohl verdient.

Spitzbuben

Spitzbuben

Wer sagt denn, dass sie nur an Weihnachten willkommen sind? Dekorative Spitzbuben machen das ganze Jahr über gute Figur – auch zum Kaffee.

Total
3 h 6 min
Aktiv
1 h
vegetarisch

Neben dem klassischen runden Spitzbuben gibt es heute unzählige fantasievolle Formen, die perfekt in die Weihnachtszeit.

Die allerschönsten Spitzbuben-Ausstecher

Betty Bossi Spitzbuben-Ausstecher Schneestern 10 cm -3er-Set - Bild 1Betty Bossi Spitzbuben-Ausstecher Schneestern 10 cm -3er-Set - Bild 1
Spitzbuben-Ausstecher Schneestern, versch. Grössen - 6er-Set - Bild 1Spitzbuben-Ausstecher Schneestern, versch. Grössen - 6er-Set - Bild 1
Betty Bossi Spitzbuben-Ausstecher Schneestern 6 cm - 3er-Set - Bild 1Betty Bossi Spitzbuben-Ausstecher Schneestern 6 cm - 3er-Set - Bild 1
Betty Bossi Spitzbuben-Ausstecher Weihnachten - 3er-Set - Bild 1Betty Bossi Spitzbuben-Ausstecher Weihnachten - 3er-Set - Bild 1
Spitzbuben-Ausstecher, eckig - 3-teilig - Bild 1Spitzbuben-Ausstecher, eckig - 3-teilig - Bild 1
Spitzbuben-Ausstecher, Herz - 3-teilig - Bild 1Spitzbuben-Ausstecher, Herz - 3-teilig - Bild 1

Die 10 besten Spitzbuben-Tipps

1. Teig zubereiten

Die Butter sollte weich, aber nicht geschmolzen sein. Tipp: Ca. 1 Stunde im Voraus Butter bei Zimmertemperatur bereit stellen. Verwende frische Eier der Eigrösse 53g+.

2. Teig nicht kneten

Spitzbuben-Teig nicht kneten,nur sorgfältig – wie einen Schneeball – zusammenfügen!

3. Teig kühlen

Teig vor dem Ausstechen kühlen:Den fertigen Teig flach drücken in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen oder ca. 15 Min. tiefkühlen.

4. Auswallen und Ausstechen

Spitzbuben-Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder zwischen zwei Backpapieren 2 mm gleichmässig dick auswallen. Teighölzli helfen beim gleichmässigen Auswallen. Ausstecher immer kurz in wenig Mehl drücken, damit kein Teig kleben bleibt. Mit Hilfe eines Spachtels Spitzbuben mit genügend Abstand voneinander auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, weil sie beim Backen in die Breite gehen. Bei der Hälfte der Spitzbuben mit einem kleinen Förmchen die Mitte ausstechen, wenn alle Spitzbuben auf dem Blech liegen.

5. Backen

Sofort backen oder das Blech nochmals kühl stellen; der zarte Spitzbuben-Teig zerläuft bei Zimmertemperatur.

6. Teig tiefkühlen

Teig gut in einem Tiefkühlbeutel verpacken, Haltbarkeit ca. 1 Monat. Teig über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und nach Rezept backen.

7. Aufbewahren und Haltbarkeit

Spitzbubenca. 34 Wochen im Voraus backen, ohne Füllung und Puderzucker. In einer Metall-Guetzlidose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Immer nach Bedarf frisch füllen – so bleiben die Spitzbuben knuspriger.

8. Füllungen

Johannisbeer-Gelee, Himbeer-Gelee, Quitten-Gelee, Aprikosen- oder Zwetschgen-Konfitüre in einer kleinen Pfanne erwärmen, glatt rühren, auf die flache Seite der Bödeli verteilen.

9. Spitzbuben tiefkühlen

Fertig zusammen gesetzte Spitzbuben können auch in Metall-Guetzlidosen tiefgekühlt werden. Spitzbuben lagenweise mit Backpapier getrennt einschichten. Haltbarkeit im Tiefkühler: ca. 1 Monat.

10. Spitzbuben auftauen

Die gewünschte Menge Guetzli auf einem Gitter oder einem Teller ca. 20 Min. auftauen.

Die unentbehrlichen Produkte zum Guetzlen

Teighölzli-Set mit Massstab - 4er-Set - Bild 1Teighölzli-Set mit Massstab - 4er-Set - Bild 1
Wallholz mit 4 Distanzringen, 43 cm - Bild 1Wallholz mit 4 Distanzringen, 43 cm - Bild 1
Betty Bossi Guetzlidose, Sichtfenster 15x15 cm - 4 Stk. - Bild 1Betty Bossi Guetzlidose, Sichtfenster 15x15 cm - 4 Stk. - Bild 1
Gawol Guetzlidose, Sichtfenster, 22×14.5 cm - Bild 1

Doppeltes Guetzli, doppeltes Glück

Spitzbuben bedeuten doppeltes Glück. Gleich doppelt eingepackt ist die süsse Füllung. Am häufigsten werden die Spitzbuben mit Himbeerkonfitüre, Johannisbeer- oder Quittengelee gefüllt. Aber auch andere Konfi-Füllungen sind beliebt.

Betty backt mit dir, Backbuch - Bild 1Betty backt mit dir, Backbuch - Bild 1

Der passende Sound zum Guetzle

Noch leichter von der Hand geht das Guetzli-Backen mit dem passenden Sound. Spiele ganz einfach unsere weihnächtliche Spotify-Playlist Guetzle mit Betty ab – und es kann losgehen mit der Weihnachtsbäckerei!

Hast du nach der Weihnachtszeit wieder Lust auf eine andere Art des Backens? Dann lass dich hier jeden Monat von neuen, inspirierenden Rezepten überraschen.

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