Was kochen an Silvester? Ideen für dein Menü

Was kochen an Silvester? Ideen für dein Menü

Adieu, altes Jahr, und auf ein baldiges Neues: Betty Bossi wartet mit einer Auswahl von prickelnden, altbewährten und trendigen Rezepten für den Silvesterabend auf. Hol dir Inspiration für dein Menü: Von knusprigen Snacks über feine Süppchen, einem feierlichen Hauptgang, kalten Getränken und als krönender Abschluss eine süsse Überraschung mit Wow-Effekt.

Es geht los: Silvesterapéro

Erst heisst es «bödele», um die letzten Stunden des alten Jahres gut durchzustehen. Trotzdem möchte man in Schuss kommen. Eine bunte Palette an appetitlichen Kleinigkeiten stimmt Klein und Gross fröhlich und liegt nicht zu schwer auf dem Magen.

Wie wärs mit selbst gemachten Grissini und knusprigen Crostini mit würzigem Aufstrich? Auch dekorative Crackers sind im Nu gebacken. Lass dich von unseren Beiträgen Grissini - einfach und beliebt! und Blätterteig-Apérogebäck: schnell und einfach inspirieren! Für Frische und Farbe sorgen ausserdem leichte Joghurt-Dips, in die man Gemüse- und Fleischstücke taucht. Zum Beispiel aromatische Curry-Spiessli, die einen Hauch Exotik versprühen.

Mit Fertigteig im Nu gemacht: Knusprige Apéro-Sonne.
Mit Fertigteig im Nu gemacht: Knusprige Apéro-Sonne.

Suppen - heiss geliebt und immer passend

Ob du deinen Silvesterapéro drinnen oder draussen planst: Eine Suppe passt immer und kann häufig vorbereitet werden. Dabei muss es nicht bei Gulasch- oder Kürbiscremesuppe bleiben. Hast du schon mal eine Gelberbsensuppe probiert oder eine Curry-Maissuppe mit  Pouletspiessli? Beides ist delikat und bodenständig zugleich. Und wird ein Süppchen unter freiem Himmel in dekorativen Gläsern serviert, sind Gäste dankbar für diesen appetitlichen Handwärmer.

Hauptgang: traditionell, opulent oder unkompliziert

Fondue Chinoise ist das Silvester-Menü schlechthin und kommt vielerorts traditionellerweise zum Jahreswechsel auf den Tisch. Andere schwören auf Lasagne, die sich wunderbar vorbereiten lässt. Wir haben für dich ein paar schnelle Rezepte und altbewährte Klassiker für den Silvester-Hauptgang gelistet.

Die richtigen Getränke zu Silvester

Die Klassiker wie Prosecco, Champagner oder andere Schaumweine funktionieren auch an Silvester. Wer es etwas exklusiver mag, kann auch Cocktails servieren. Diverse Drinks kommen ganz ohne Alkohol aus wie etwa der Sweet-bitter-Drink mit Rimuss oder der Caipirinha für Kinder aus Limetten und Zitronensirup. Wenns prickeln darf, so sorgen ein Prosecco mit Curaçao, ein Granatapfel-Cüpli oder der Blaue Engel mit wenig Aufwand für viel Farbe im Glas.

Wichtig: Ein mit Getränken gefüllter Kühlschrank braucht zum Kühlen Zeit. Deshalt die Getränke frühzeitig einfüllen; möglichst am frühen Morgen oder am Vortag.

 

Fein und oho: Lava-Cakes!

Ein kleines Feuerwerk zum Schluss. Diese schokoladigen Lava-Cakes tragen ihren feurigen Namen, weil beim Anstechen die noch flüssige Schokolade herausfliesst, die an einen Lavastrom erinnert. Verbrennungsgefahrt gibt es nicht, die Gefahr, von diesen süssen Küchlein nicht genug zu kriegen, ist aber gross.

Mit Kumquat-Limetten-Kompott serviert, schmecken Schokolade-Gugelhöpfli erfrischend exotisch.
Mit Kumquat-Limetten-Kompott serviert, schmecken Schokolade-Gugelhöpfli erfrischend exotisch.