Tipps & Tricks zum Thema Einmachen

Tipps & Tricks zum Thema Einmachen

Chutneys, Konfitüren, Sirup, Likör oder eingelegtes Gemüse, durch die bewährte Methode des Einmachens, werden Lebensmittel länger haltbar gemacht. 

Sommer im Glas

Einmachen ist die bewährte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Gerade in der Sommerzeit, wenn die heimischen Beeren, Früchte und Gemüse, oft sogar im eigenen Garten, im Überfluss vorhanden sind, kann mit wenigen Hilfsmitteln ein Vorrat für die kommenden Monate angelegt werden. So muss man auch im Herbst und Winter nicht auf sommerliche Genüsse verzichten.

Ein Tipp für besonders feine Einmachresultate: Tomaten, aber auch Pfirsiche oder Pflaumen in kochendem Wasser kuzr blanchieren und danach ins Eiswasser legen. So kann die Haut mit einem Messer ganz einfach abgezogen werden.

Gläser, ein Kochtopf, etwas Zucker oder Salz und das entsprechende Einmachtugt. Mehr braucht man nicht, um sich einen schönen Wintervorrat anzulegen.
Gläser, ein Kochtopf, etwas Zucker oder Salz und das entsprechende Einmachtugt. Mehr braucht man nicht, um sich einen schönen Wintervorrat anzulegen.

Einmachen oder einkochen

Die zwei Begriffe «Einmachen» und «Einkochen» werden oft synonym verwendet. Das ist allerdings nicht ganz korrekt. Bei beiden Methoden wird etwas haltbar gemacht. Beim Einmachen wird die Masse allerdings zuerst in der Pfanne gekocht, und danach heiss in ein Glas gefüllt und dieses sofort verschlossen. Durch den Temperaturunterschied entsteht ein Vakuum.
Beim Einkochen wird das gewünschte Lebensmittel mit dem Glas bei einer bestimmten Temperatur über eine bestimmte Zeit, abhängig vom Lebensmittel, erhitzt und so haltbar gemacht.

Gläser braucht man zum Einmachen und zum Einkochen.
Gläser braucht man zum Einmachen und zum Einkochen.

Konfi & Co. - voll im Trend!

Aus frischen Früchten, Beeren, Kräutern und Blüten feine Konfitüren und Gelees machen ist so einfach wie beliebt.
Wieso es dafür Zucker braucht, welche Früchte besonders gut gelieren und welche exotischen Kombinationen Sie unbedingt ausprobieren sollten, erfahren Sie in unserem Beitrag zum Thema.

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Schnell gemacht und beliebt: Konfitüren und Gelees.
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